Ко Дню рождения Великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина Календарь памятных дат

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, в этот же день в нашей стране отмечают День русского языка.

Мы выросли с его сказками и стихами. Слова из «Евгения Онегина», «Капитанской дочки», «Руслана и Людмилы» остаются с нами на всю жизнь. Каждый год в этот день тысячи людей встречаются, чтобы прочесть бессмертные стихи.

Я предлагаю и нам вместе вспомнить родные строки. Прочитайте любимое стихотворение или отрывок из произведения Александра Сергеевича и выложите ваше видео в социальных сетях.

А чтобы мы с командой увидели ваше прочтение, ставьте хэштег #ЯрославияЧитаетПушкина.

6 июня самым лучшим чтецам я подарю книги Александра Сергеевича Пушкина с пожеланиями от себя.

Берегите себя, оставайтесь дома и читайте классику!

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. 

Творческий путь Александра Сергеевича Пушкина

Русские считают себя хорошо образованной нацией. Они много читают, и будут очень удивлены, если вы скажете им, что не читали Пушкина или Толстого!

Многие превозносят Александра Сергеевича Пушкина не только как величайшего поэта России, но и как одного из важнейших писателей в истории, оказавших влияние на русскую культуру и литературу.

А.С.Пушкин - великий российский поэт

В то время, когда большая часть литературы писалась на английском и французском языках, Пушкин подчеркивал простоту и красоту русского языка захватывая сердца своих соотечественников. Кроме того, он служил историографом России при царе Николае I. В то время как он был вдохновлен структурными и стилистическими характеристиками европейских авторов, таких как Вольтер, Лорд Байрон и Шекспир, Пушкин переделал их в уникальной русской форме. К сожалению, поскольку его письмо имеет характерные ритмические узоры, которые трудно перевести, иностранные читатели не имеют столько возможностей, насколько это делают носители русского языка, оценить истинную силу и великолепие его творчества.

Произведения в биографическом и историческом контексте

Пушкин родился в Москве 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года в аристократической семье, дворянское происхождение которой можно проследить на протяжении более чем шестисот лет. В детстве он получал неформальное домашнее образование у своей няни Арины Родионовны. Она рассказывала ему сказки, которые он впоследствии включал в свои произведения. Формально Александр получал образование у частных учителей, которые свободно брали для Пушкинских уроков из домашней библиотеки-коллекции, включавшей многие французские произведения. Когда ему было двенадцать лет, мальчика отправили в Царскосельский лицей под Санкт-Петербургом, — престижное учебное заведение, предназначенное для подготовки молодых дворян на государственные должности. Там он жадно читал, особенно французскую литературу, и много писал. Первое опубликованное Пушкиным стихотворение «воспоминания о Царском Селе» (1815) было хорошо встречено несколькими ведущими поэтами. После окончания школы он получил в Петербурге оплачиваемую должность, которая не требовала большой работы.

Чередуя периоды беззаботного общения и сосредоточенного писательства, закончил свою первую полнометражную пьесу «Руслан и Людмила» в 1820 году. Однако Александр Сергеевич пробыл в Петербурге недостаточно долго, чтобы испытать всенародный успех своего стихотворения, ибо слишком громкое выражение его политических взглядов привлекло внимание чиновников. Александр I сослал Пушкина на юг России незадолго до публикации «Руслана и Людмилы». Для Пушкина цензура оставалась пожизненной проблемой. Во время своего четырехлетнего изгнания он был продуктивен, писал произведения «Кавказский пленник» (1822) и «Бахчисарайский фонтан»: Повесть о Таврическом (1824). Это романтические повествовательные стихи, отражающие влияние Байрона, которого автор читал в этот период.

Явился Пушкин, и русский язык обрёл силу

За несколько месяцев до отъезда из Кишинева в 1823 году он приступит к работе над своим романом в стихах и большим опусом «Евгений Онегин», который затем будет публиковать последовательно в главах, начиная с 1825 года и продолжая в течение следующих семи лет (опубликован полностью в 1833 году). Пушкину удалось добиться перевода летом 1823 года в Одессу, где он продолжил писать «Евгения Онегина». В 1824 году властями было перехвачено письмо, в котором Пушкин выражал любовь к атеизму. Поэт оказался сосланным в родовое имение своей матери в Михайловском, где он пробыл до 1826 года.

После декабристского восстания, которое произошло в 1825 году, Пушкин ходатайствовал о своем возвращении из ссылки. Царь Николай I позволил Пушкину вернуться в Россию и путешествовать с некоторой степенью (но не полной) свободы; он назначил себя личным цензором Пушкина. На этом новом этапе в жизни Пушкина он сосредоточился на написании драматургии, прилагая усилия, которые оказались новаторскими в Русском театре, несмотря на строгое наблюдение. С исторической пьесой Бориса Годунова Пушкин надеялся покончить с влиянием французского классического стиля, который так долго господствовал на русской сцене. Хотя Пушкин завершил пьесу в 1825 году, цензура помешала ее изданию до 1831 года, и она не была исполнена до 1870 года, более чем через тридцать лет после смерти автора.

В течение нескольких лет после своего изгнания Пушкин начал писать три из четырех коротких драм, которые чаще всего называют” маленькими “или” миниатюрными «трагедиями: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», пьеса, основанная на предполагаемом соперничестве композиторов Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери; и «Каменный гость». Четвертая, «Пир во время чумы», представляет собой перевод английской пьесы. Именно в это время Пушкин окончательно довел до конца свой роман «Евгений Онегин».

Скандал и смерть в феврале 1837 года

Пушкин женился на Наталии Гончаровой, а в мае 1832 года она родила ему первого ребенка, Марию. Николай Николаевич был явно доволен Пушкинским браком, кажущейся стабильностью и преданностью государству. Он восстановил Пушкина на государственной службе в качестве историографа с зарплатой и доступом к государственным архивам. Однако по мере того, как долги Пушкина росли, а детей становилось всё больше, Александр продолжал зависеть от милостей Николая. Присутствие Пушкина (и его жены) на светских приёмах было обязательным из-за его назначения мелким придворным чиновником, несущественной должности, которая должна была унизить писателя. Вскоре пошли слухи о романе между Наталией и бароном Жоржем Дантесом, которые продолжались даже после того, как Дантес женился на сестре Наталии. Пытаясь положить конец скандалу, Пушкин встретился с противником в поединке на пистолетах. Дантес оказался легко ранен, Пушкин же получил смертельную рану и умер через два дня, 29 января (10 февраля по н.с.) 1837 года. Оплакиваемый как народный поэт России, Пушкин был похоронен в Санкт-Петербурге царём Николаем I.

Люблю я Пушкина творенья

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий