Сражение у мыса Гангут

Сражение у мыса Гангут История

Гангутское сражение – эта морская битва состоялась в 1714 г., в течение Великой Северной войны. Сражение случилось 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов. Гангутское сражение стало первой победой на море в истории русского флота.

Морское противостояние двух держав

В начале 1714 г. русской армии удалось овладеть значительной частью территорией Финляндии. Однако этого было недостаточно, чтобы иметь выход к Балтийскому морю. Для этого требовалось одержать победу над флотом Швеции, который полностью контролировал все побережье. В связи с этим царь Пётр I начал строить и оснащать современным оружием новый флот.

В середине 1714 г. русским войскам требовалось укрепить свои позиции в порте Абу, который недавно был завоёван. Порт являлся важным стратегическим объектом, вследствие чего за него разразилась борьба. Вскоре к побережью Гангута вышла большая русская гребная флотилия во главе с Федором Апраксиным. Она состояла из 67 гребных галер и 32 скампавей, предназначенных для перевозки пехотинцев. Навстречу им вышла шведская флотилия, возглавляемая опытным Густавом Ватрангом.

Сражение гребного и парусного флота

Шведский флот значительно превосходил российский. В нём преобладали парусные суда, которые могли развивать большую скорость и были более маневренными. Однако они серьёзно зависели от погодных условий. У русских в основном были гребные судна, уступавшие в мощности и скорости парусным кораблям. Когда Апраксин на горизонте увидел шведскую эскадрилью, он решил отступить в Тверминнскую бухту, где оставался несколько недель. Он прекрасно понимал, что если вступит в сражение с противником, безнадёжно проиграет его.

Когда о положении дел доложили царю, он поспешил на помощь своей флотилии под псевдонимом Петра Михайлова. Став во главе эскадры, он направился к Гангуту. Оценивая силы противника, Пётр начал размышлять о том, какую тактику выбрать для предстоящего сражения со шведами. Продумав всё самым тщательным образом, он составил весьма оригинальный тактический план.

Тактический маневр Петра

Внимательно изучив географические особенности полуострова, император инициировал постройку деревянного настила, где как раз находилась флотилия Апраксина.

Длина настила составляла более 2 километров, и должна была соединить оба берега. По нему Пётр планировал перетащить на противоположную сторону, в залив Рилакс-фиорд, заблокированные в Тверминнской бухте корабли. Благодаря этому плану русским войскам удалось бы освободить флотилию из блокады. Как только об этом строительстве узнал Ватранг, он немедленно отдал приказ разделить свой флот на две части:

Одна из них под командованием Эреншельда должна была открыть огонь по русским кораблям в тот момент, когда их будут перетаскивать по бревенчатому настилу. Вторая часть шведских кораблей, под командованием вице-адмирала Лиллье, должна была сразиться с основным российским флот. Выбранная Ватрангом тактика была весьма рациональной и логичной, но, несмотря на это, он допустил ошибку.

Прорыв русской эскадры

Когда Пётр 1 узнал о том, что шведы разделились на 2 части, он сразу же начал действовать. В тот день стояла ясная и безветренная погода, игравшая на руку русским, ведь парусные корабли противника оказались малоэффективными при царившем штиле.

Благодаря этому, российская эскадра беспрепятственно обогнула на веслах судна шведов. Те в свою очередь, из-за слишком большого расстояния, не могли открыть огонь и нанести какой-либо ущерб русскому флоту.

В скором времени русские корабли обогнули полуостров и окружили, ожидавших переправы российских галер, шведов. Для последних это стало большой неожиданностью. В панике Ватранг приказал отозвать корабли, находившиеся в Тверминнской бухте. Это решение стало его очередной ошибкой, так как, по сути, он сам открыл прибрежный фарватер и способствовал воссоединению галер Апраксина с флотилией Петра.

Сражение

Шведский вице-адмирал выстроил свои судна в виде дуги, что помогло ему отбить первые наступления. Корабли Эреншельда были встречены авангардом российского флота. Тем временем началась кульминация Гангутского сражения. Итог сражения был определен абордажным боем.

В нем русский царь был в числе первых, кто по канату перелез на борт корабля противника. Своим примером он воодушевил русских моряков, которые за считанные минуты захватили все шведские суда. В Гангутском морском сражении российскому флоту удалось полностью разбить шведов и стать полноправными хозяевами в Балтийском море.

Помимо того, что моряки завладели десятками кораблей, они смогли взять в плен вице-адмирала Эреншельда. Однако ему стоит отдать должное, поскольку он подчинился русским лишь в последний момент, успев получить 7 ранений.

Значение победы при Гангуте

После того, как русский флот одержал блестящую победу над шведами, в Европе появилась новая держава, имеющая влияние на море. С этого времени русские оказались хозяевами Финского и Ботнического заливов. Несмотря на то, что военный конфликт со шведами продолжался ещё долгих 7 лет, победа при Гангуте стала первым морским триумфом в истории России.

Моя версия

Сражение у мыса Гангут

Летом 1714 года произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Фёдора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьёзно превосходили русских в силах. Особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о ситуации Петру I. Когда о положении дел доложили царю, он поспешил на помощь своей флотилии под псевдонимом Петра Михайлова. Став во главе эскадры, он направился к Гангуту.

Прибыв к флоту, Пётр велел устроить в узкой части полуострова переволоку, инициировал постройку деревянного настила, где как раз находилась флотилия Апраксина.

Длина настила составляла более 2 километров, и должна была соединить оба берега. По нему Пётр планировал перетащить по ней часть судов на другой берег мыса с Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс -фьорд прибыли 10 шведских судов под командованием Эреншельда.

8 августа 1714г. наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра . Пётр этим воспользовался . Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.

На предложение сдаться шведский контр — адмирал ответил отказом. Тогда 9 августа днём русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс — фьорде. После яростной схватки флагманский фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались. В этом сражении русский царь был в числе первых, кто по канату перелез на борт корабля противника. Своим примером он воодушевил русских моряков, которые за считанные минуты завладели десятками шведских кораблей, смогли взять в плен вице-адмирала Эреншельда, который, следует отметить, отчаянно сражался и подчинился русским лишь в последний момент, успев получить 7 ранений.

В Гангутском морском сражении российскому флоту удалось полностью разбить шведов и стать полноправными хозяевами в Балтийском море. Россия стала морской державой Европы, имеющей влияние на море. С этого времени русские оказались хозяевами Финского и Ботнического заливов. Победа при Гангуте стала первым морским триумфом в истории России.

Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий