26 февраля 2022 года — 220 лет со дня рождения Виктора Гюго

26 февраля 2022 года — 220 лет со дня рождения Виктора Гюго Календарь памятных дат

26 февраля — 220 лет со дня рождения французского прозаика, поэта и драматурга Виктора Мари Гюго.

Виктор Гюго — французский писатель, произведения которого вошли в историю и стали бессмертными памятниками литературного достояния. Любитель готики и представитель романтизма всю жизнь презирал законы общества и выступал против человеческого неравенства. Самую популярную книгу «Отверженные» Гюго написал в момент творческого кризиса, но, тем не менее, этот роман стал любимым произведением поклонников автора во всем мире.

Виктор Гюго – один из ярчайших представителей французского романтизма. Писатель, поэт, прозаик и драматург стал автором таких бессмертных произведений, как «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется» и других.

Виктор Гюго – один из ярчайших представителей французского романтизма

Бессмертные произведения писателя Виктора Гюго вошли в сокровищницу мирового литературного достояния. Он стал одной из самых значимых фигур во французском романтизме и примером того, насколько свободным и честным может быть творец. Будучи активным общественным деятелем, литератор осуждал неравенство в обществе и отвергал несправедливые законы.

Виктор Гюго родился в противоречивый период французской истории, и эти противоречия сказывались на его жизни с раннего детства. Его мать была роялисткой, а отец служил в наполеоновской армии майором, а затем генералом. Разъезды отца и конфликты между родителями сильно повлияли на Виктора. Ему приходилось жить то в Неаполе, то в Мадриде, но неизменно он возвращался в Париж вместе с матерью, а в 1813 г. они окончательно обосновались там.

Учебу Гюго начал осенью 1814 г. в парижском пансионе Кордье и Декотта. В 1816 г. он уже пробовал сочинять рассказы, переводы и оды. В 1817 г. его ода «О пользе наук во всех положениях жизни» была замечена Французской Академией, и осенью он поступил в Лицей Луи ле Гран. После этого Гюго плотнее занялся литературой: в 1818 г. вышла его первая повесть «Бюг Жаргаль», а через год он, поощряемый матерью, основал журнал «Литературный консерватор», в котором публиковал множество своих статей и стихотворений. В 1822 г. вышла его первая книга «Оды и различные стихотворения», и вскоре после этого Людовик XVIII назначил ему литературную пенсию. Тогда же он женился на подруге детства Адели Фуше, которая родит ему пятерых детей.

В 1823 г. вышел роман Гюго «Ган Исландец». Журналист Шарль Нодье высоко оценил произведение, познакомился с Виктором и ввел его в свой кружок, участники которого были приверженцами романтизма. Тогда же Гюго начал сотрудничать с журналом «Французская муза».

В следующие шесть лет Гюго опубликовал множество произведений: сборник «Од и баллад», книгу стихов «Восточные мотивы», повесть «Последний день приговоренного к казни», с которой началось публичное выражение Гюго неприятия смертной казни. Из ранних его произведений особенно выделяется драма «Кромвель», опубликованная в 1827 г. и закрепившая за автором характеристику писателя-романтика. Особую роль в этом сыграло предисловие, которым автор предварил пьесу. Он заявил, что, чтобы по-настоящему раскрыть в драме свойственные человеческой природе противоречия, нужно добавить в нее и трагические, и комические элементы. Эта идея для своего времени была революционной, потому что противоречила канонам классической трагедии.

Широкая известность пришла к Гюго в 1831 г., когда вышел в свет его исторический роман «Собор Парижской Богоматери» — известнейшее произведение эпохи романтизма. Его действие происходит в средневековой Франции во времена правления Луи XI. Интересно, что «Собор Парижской Богоматери» Гюго написал на одном дыхании, меньше чем за полгода. А фурор, который произвел роман, кардинально изменил отношение общественности к собору, который многим во Франции настолько не нравился, что его собирались переделывать или даже сносить.

Гюго плодотворно занимался литературой. В 1831–1840 г. он написал четыре книги стихов, посвященных как чувствам и личным переживаниям, так и философским и политическим проблемам своего времени. Выпускал он и пьесы: «Король забавляется» в 1832 г., «Лукреция Борджиа» и «Мария Тюдор» в 1833 г., «Анджело, тиран Падуанский» в 1835 г.

В 1841 г., после четырех неудачных попыток, Гюго был избран во Французскую Академию, что стало признанием его вклада в литературу, а в 1845 г. ему присвоили звание пэра Франции. После революции 1848 г. Гюго избрали депутатом в Национальное учредительное собрание от Парижа. Он много выступал с публичными заявлениями, с речами в Национальном собрании на актуальные и политические темы. Из-за занятости Гюго насущными проблемами его литературная работа в это время была менее интенсивной, но не прекращалась. 1840-е гг. для него омрачились трагической гибелью дочери Леопольдины, и переживания о ней найдут выражение в стихотворном сборнике «Созерцания», над которым он работал с 1841 по 1855 г. Кроме того, в 1845 г. Гюго начал работу над еще одним своим знаменитым романом «Отверженные», который будет опубликован в 1862 г.

В декабре 1851 г. во Франции произошел государственный переворот, после которого большинство депутатов Национального собрания были арестованы, а Гюго изгнали из страны по указу правительства Франции. Это изгнание продлилось до 1870 г, причем, в 1859 г. Гюго был амнистирован, но отказался от возвращения. В эти годы он много выступал с речами и открытыми письмами, в которых реагировал на актуальные политические события. Кроме того, период изгнания стал наиболее плодотворным в его литературной жизни. Помимо работы над «Отверженными» и «Созерцаниями», он писал политические памфлеты и стихи, написал романы «Труженики моря» (1866), «Человек, который смеется» (1869) и другие произведения.

В 1870 г. Гюго с триумфом вернулся во Францию. Некоторое время он был депутатом в Национальном собрании, но вскоре ушел в отставку. В последний период жизни он продолжал выступать с политическими речами и отстаивать свои взгляды, в частности, боролся за амнистию коммунарам, и писал новые произведения. Среди написанных в 1870-1880-х гг. — роман «Девяносто третий год», книги стихов «Грозный год», «Искусство быть дедом» и последние тома тома «Легенды веков» — грандиозного стихотворного изложения истории и эволюции человечества.

Когда Гюго умер 22 мая 1885 г., ему устроили всенародные похороны. Еще при жизни, в 1880 г., одна из улиц Парижа была названа в его честь. Сегодня Гюго остается известнейшим французским поэтом, писателем и мыслителем, величайшей фигурой эпохи романтизма, а его произведения читают во всем мире.

Послушайте фрагмент записи спектакля малого театра СССР «Рюи Блаз» по романтической драме Виктора Гюго, опубликованной в 1838 г. Действие пьесы происходит в Испании в 1695 г., когда королевство, утратив былое величие, пребывает в упадке, а вместе с ним распадается и дворянство. Гюго описывает это так:

«Все думают только о себе. Каждый, не питая ни малейшей жалости к стране, строит свое маленькое личное счастье на великом общественном несчастии: он придворный, он министр, он торопится стать счастливым и могущественным; он умен, он развращается и преуспевает. <…> А так как подобная жизнь, состоящая в погоне за наслаждениями и удовлетворением своего честолюбия, требует прежде всего отречения от всех естественных чувств, то люди становятся жестокими».

Источник:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий