Международный день семьи: история и традиции

Международный день семьи: история и традиции Обычаи и традиции

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи

Этот праздник был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи.

Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны. Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. Очень важно, чтобы семья была прочной. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.

С семьи начинается жизнь человека

Во многих странах мира разработаны целые стратегии демографического развития. А в сам этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия — концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и другие мероприятия.

Идея учреждения этого праздника возникла давно: еще в 1989 году, желая обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1994 год Международным годом семьи. 20 сентября 1993 года Ассамблея приняла резолюцию, в соответствии с которой начиная с 1994 года 15 мая ежегодно стало отмечаться как Международный день семьи.

Учреждая этот день, Центр ООН по проведению Дня семьи предполагал, что празднование Дня на национальном уровне будет способствовать представлению проектов, ориентированных на семьи, проведению дискуссий по проблемам семьи, конференций и фестивалей.

Тематика Международного дня семей каждый год разная. Главной темой в 2005 году, например, была «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», в 2006 году ‑ «Меняющиеся семьи: вызовы и возможности», в 2007 году ‑ «Семьи и инвалиды». Ежегодно по текущей теме Международного дня семьи публикуются послания Генерального секретаря ООН.

В Российской Федерации Международный день семьи отмечается с 1995 года. А 2008 год указом президента РФ был объявлен Годом семьи. Официально этот год стартовал 24 декабря 2007 года и проводится в рамках масштабной государственной программы, направленной на укрепление института семьи. Особое внимание уделяется социальной помощи не только детям, оставшимся без опеки взрослых, но и поддержке престарелых родителей, а также семьям, попавшим в трудную ситуацию. Правительством был принят пакет документов, определяющих объем и порядок финансирования различных социальных программ.

Кроме того, в начале мая 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об учреждении ордена «Родительская слава». Эта награда, учрежденная в целях поощрения граждан Российской Федерации, вручается родителям или усыновителям за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Указ также предусматривал, что награжденные получат единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей.

14 мая, в канун Международного дня семьи, в Кремле ежегодно проводится торжественная церемония награждения премией «Семья России», учрежденной одноименным межрегиональным благотворительным фондом и общественным благотворительным фондом «Здоровье и духовность нации» для поддержки и реализации программы президента РФ по укреплению института семьи.

К Международному дню семьи во всех субъектах Российской Федерации готовится обширная праздничная программа: только в Москве запланированы более 100 праздничных мероприятий. Так, на Васильевском спуске 15 мая 2008 года появилось «живое сердце»- 2008 детей и взрослых, представителей многодетных семей из 28 городов России, взявшись за руки, образовали огромное символическое сердце; в цирке Никулина на Цветном бульваре состоялся праздник для молодых и студенческих семей, семей‑участников общегородского конкурса‑фестиваля «Моя родословная» и семей ветеранов Великой Отечественной войны, а во Дворце спорта «Лужники» был организован праздничный концерт, в программу которого были включены не только выступления известных артистов, но и рассказы о наиболее выдающихся московских семьях.

Проблемы семьи сегодня

Учреждению данного праздника способствовала озабоченность мирового сообщества тем положением, в котором оказалась современная семья.

В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и огромного количества разводов. К сожалению, нужно отметить, что наша страна не стала в этом исключением. Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, т.к. сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру и заработать деньги. Детей заводят также достаточно поздно. Многие люди не хотят иметь детей, т.к. считают, что их будет непросто обеспечить или не хотят себя связывать. По этой же причине большинство современных семей обзаводятся только одним ребенком.

Еще одной тенденцией нашего времени можно назвать большую популярность гражданских браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому они предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений.

10 секретов крепкой семьи:

Очень часто тем, кто отмечает золотую свадьбу, задают вопрос: «В чем секрет вашего семейного счастья?» Как правило, юбиляры затрудняются ответить. Ведь нельзя сказать, что их счастье было безоблачным — проблемы бывают у всех, но что-то помогло им преодолеть эти препятствия вместе, выстоять перед тяжелыми жизненными ситуациями. Значит, какой-то секрет все-таки есть? На самом деле, для того чтобы семья была крепкой и дружной, нужно этого хотеть. Никто за вас не сделает ваши отношения гармоничными — над этим нужно работать, укрепляя те психологические и эмоциональные связи, которые существуют между вами. С каждым годом вы должны узнавать друг друга лучше — если этого не происходит, то ваши отношения развиваются неправильно, но исправить это никогда не поздно.

1. Показывайте свою любовь, не прячьте свои чувства.
Партнёру всегда приятно слышать, что его любят. И даже если любовь кажется вам очевидной, не ленитесь говорить об этом чаще. Подкрепляйте свои слова поступками.

Любовь не купить дорогими подарками и поэтому совсем не обязательно часто покупать дорогие подарки. Достаточно просто иногда оставить романтическую записку на столе или цветочек на видном месте. Нежные прикосновения и мимолетная улыбка тоже добавят тепла вашему семейному гнездышку. Главное понять, что любят не за определенные поступки, а просто за то, что он/она есть.

2. Принимайте пищу по возможности всей семьёй вместе.

Совместное застолье прекрасная возможность почувствовать поддержку и понимание, обсудить наболевшие проблемы. Даже если за ужином обсуждается крайне неприятная ситуация, у членов семьи остается уверенность, что вместе можно преодолеть трудные времена.

3. Семейные традиции — Без них никуда.

В каждой крепкой семье существуют несколько семейных традиций. Это могут быть простое застолье всей семьёй в выходные, совместная застольная игра в домино, поездка на рыбалку, выход в парк и т.д.. Семейной традицией становится любое действие, которое предпринимается всей семьёй на протяжении долгого времени. Выбирайте то, что нравится всем членам семьи. Семейные традиции делают вашу семью неповторимой и придают домочадцам чувство стабильности, надежности и уверенности в завтрашнем дне.

4. Общение — окружение.

По данным исследований, дети, которые часто общаются со взрослыми людьми помимо родителей, ощущают себя увереннее и счастливее. Принимая гостей вы будете ощущать себя командой.

5. Домашние дела все вместе.

Разделяя домашние хлопоты справедливо между всеми членами семьи, вы закладываете атмосферу командной поддержки друг-друга. Каждый член семьи несет ответственность за выполнение своих обязанностей. Общее дело объединяет, вызывает командный дух и взаимоуважение.

6. Расскажите историю своей семьи.

Очень важно рассказывать детям о своем детстве и о том, как были маленькими другие члены семьи. Это позволяет детям лучше понять родителей. Многие дети думают, что у их родителей никогда не было детства со своими детскими проблемами. Они считают, что их родители появились на свет уже где-то в 30-летнем возрасте.

Делитесь с партнёром воспоминаниями о своем детстве и сведениями о предыдущих поколениях вашего рода. Такие знания помогут вам лучше понять своего партнёра, и лучше разбираться в причине его тех или иных поступков.

7. Заведите домашнего питомца.

Домашние животные и птицы – верные помощники улучшить настроение. Они окружат ваших домочадцев лаской и любовью. К тому же забота о братьях наших меньших позволит воспитать в детях чувство значимости и ответственности.

8. Уважайте других членов семьи как личность.

Семья – это несколько личностей, живущих под одной крышей. У каждого свой характер, есть свои недостатки и достоинства. Ни в коем случае не пытайтесь переделать характер партнёра. Принимайте всех членов семьи такими, какие они есть. Поддерживайте друг друга, выслушивайте, идите на компромисс.

9. Будьте пунктуальны.

Очень важно для каждого члена семьи ощущать свою значимость. Пунктуальность даёт чувство и уверенность в партнёре, уверенность в том, что их никогда не подведут и на них можно положиться.

10. Заботьтесь друг о друге.

Покупайте любимые мелочи для других членов семьи, например случайно увиденную вещицу для пополнения коллекции детей или супруга/и. Это может быть очень нужная книжка или миленький магнитик на холодильник из командировки.

Этим вы покажете, что вам дороги ваши близкие и вы думаете о них даже тогда, когда их нет рядом.

С Днём Семьи!

День семьи отмечают в каждом российском регионе, вручают награды и ценные подарки семьям, достойно воспитывающим своих детей, проводят фестивали, театрализованные представления, конкурсы и выставки.

В Самарской области состоится поздравление многодетных семей и семей, где воспитываются приемные дети, пройдут торжественные мероприятия и концерты.

В Астраханской области, где проживают более двухсот тысяч семей, успешно реализуется около 15 областных целевых программ, направленных на обеспечение государственных гарантий семьям, имеющим детей. Приняты меры социальной поддержки многодетных семей, включая бесплатное предоставление проездного билета школьникам, материальную помощь на развитие подсобного хозяйства (50 тыс. руб.), единовременную помощь при рождении двойни (50 тыс. руб.) и тройни (100 тыс. руб.), ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. С 2012 года в области введён региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей за рождение третьего и последующих детей. В Международный День семьи в Астраханской области также пройдут торжественные мероприятия.

Во Владимирской области в праздничных мероприятиях  примут участие воспитанники учреждений социального обслуживания семьи и детей и их родители, состоится награждение победителей конкурсов, приуроченных к Дню семьи.

В Омской области многодетным семьям в торжественной обстановке вручат сертификаты на областной материнский капитал, пройдет фестиваль молодых семей. В подростковых клубах по месту жительства школьникам расскажут о семейных традициях и ценностях.

Более ста мероприятий, посвященных Международному дню семьи, пройдут в Петербурге. Главным событием станет вручение знаков отличия многодетным семьям,  которые могут служить примером достойного воспитания подрастающего поколения. На церемонию приглашены 14 семей, в которых воспитываются от пяти до десяти детей.
Вечером в Смольном соборе состоится праздничный концерт. На него приглашены заслуженные семьи и трудовые династии. «Бриллиантовым» и «золотым» юбилярам семейной жизни вручат памятные подарки.

 Государственная социальная поддержка семей

На федеральном уровне разработана система  мер, направленных на  поддержку семей с детьми, которая постоянно развивается и совершенствуется.

Так, в 2007 году впервые было установлено право на пособие по уходу за ребенком для незанятых женщин (не работающих и не обучающихся).

С  2008 года введены два новых вида пособий, адресованных семьям военнослужащих, проходящих службу по призыву. С 1 января 2012 года размер  ежемесячного пособия на каждого ребенка в возрасте до 3 лет составляет 8 419,34 руб., беременной жене военнослужащего по призыву предоставляется единовременное пособие в размере 19 645,12 руб.

С переходом с 1 января 2010 года от единого социального налога к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и установлением принципа начисления страховых взносов на заработок, не превышающий установленного предела в год (с 1 января 2011 года – 463 тыс. рублей), упразднены прямые ограничения пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Эти пособия исчисляются из фактического заработка застрахованного лица, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (с учетом установленной предельной величины базы для обложения страховыми взносами).

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также размер этого пособия неработающим женщинам с 1 января 2012 года составляет 2 326, 00 руб. по уходу за первым ребенком и 4 651,99 руб. рублей — за вторым и последующими детьми.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка – 12 405, 32 руб.(в 2011 году — 11 703 руб.)

Единовременная выплата при передаче ребенка на воспитание в семью также составляет 12 405, 32 руб.

Все выплаты и пособия ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

Дополнительно к этим мерам государственной поддержки, оказываемой семьям с детьми на федеральном уровне, в регионах выплачиваются региональные ежемесячные пособия на ребенка, ежемесячные пособия на ребенка одинокой матери, пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо проходят военную службу по призыву, на детей из многодетных семей, на детей – инвалидов, а также семьям, в которых родители являются инвалидами.

В Хабаровском крае, Астраханской, Магаданской, Омской, Тверской, Ярославской областях выплачивается ежемесячное пособие на детей родителей-студентов, в Ярославской области — ежемесячное пособие на детей неработающих родителей, в Новосибирской области — пособие на детей разведенных родителей, вдов (вдовцов).

В Брянской области дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого родившегося ребенка в размере  1 тыс. рублей, многодетной семье при рождении третьего и последующего ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 2 тыс. рублей на каждого ребенка, многодетной малообеспеченной семье к началу учебного года выплачивается единовременное пособие в размере 1 тыс. рублей на каждого школьника.

В Оренбургской области с 2003 года каждому новорожденному открывается именной накопительный вклад «Губернаторский» в размере 1 тыс. рублей.

Региональные выплаты и пособия семьям с детьми предусмотрены и во многих других регионах.

Материнский капитал

В период с 2007 по 2011 годы 3,1 млн семей воспользовались правом получения материнского капитала. На эти цели из федерального бюджета было выделено 288,6 млрд. руб. Самым востребованным оказалось направление улучшения жилищных условий.

В 2012 году с 365 тыс. рублей до 388 тыс. рублей увеличен размер материнского капитала. На выплату материнского капитала в проекте бюджета на 2012 год заложено 162,7 млн руб.

Кроме того, во многих регионах проработан вопрос о введении «материнского капитала» за счет средств региональных бюджетов.

Так, в Смоленской и Ульяновской областях материнский капитал предоставляется за счет средств регионального бюджета с 1 января 2008 года; в Псковской, Омской и Сахалинской областях — с 1 января 2011 года.

Размер «регионального» материнского капитала составляет от 50 тыс. рублей (Республика Алтай, Астраханская, Владимирская, Тульская, Ярославская, Волгоградская области) до 350 тыс. рублей (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В Ульяновской области реализуется программа предоставления государственного сертификата на именной капитал «Семья»: при рождении второго ребенка — 50 тыс. рублей, третьего – 100 тыс. рублей, четвертого — 150 тыс. рублей, пятого — 200 тыс. рублей и так далее. Кроме этого предусмотрена возможность направления указанного именного капитала не только на приобретение жилья и образование детей, но и на проведение капитального и текущего ремонта жилого помещения, реконструкцию или строительство жилья, а также на лечение детей в любом медицинском учреждении Российской Федерации.

В Калининградской области региональный материнский капитал введен с 2011 года. Размеры выплат составляют 100 тыс. рублей при рождении третьего и четвертого ребенка; 200 тыс. рублей — при рождении пятого и последующих детей;  1 млн. рублей при одновременном рождении.

 Псковской области региональный материнский капитал предоставляется при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка. Размер – 100 тыс. рублей. Направления использования — улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, но распорядиться средствами капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка, а при погашении кредита на жилье – в любое время.

Содействие занятости матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Трехлетний отпуск по уходу за ребенком редко положительно сказывается на профессиональных навыках мамы. Чтобы женщина не испытывала трудностей, возвращаясь к работе, создана специальная программа переподготовки молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и планируют вернуться к трудовой деятельности. Чтобы повысить квалификацию или получить новую специальность, желающим необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Для трудоустройства родителей, воспитывающий детей-инвалидов, и многодетных родителе также разработаны специальные меры. В 2011 году до 50 тысяч рублей был увеличен размер возмещения работодателю затрат на создание или оснащение рабочего места для незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Средства идут на приобретение компьютера, телефона, рабочего стола, инструментов и др. На выделяемые средства рабочие места создаются в том числе и на дому, что позволяет родителям совмещать работу и уход за детьми.

Социальные контракты

Государственная помощь на основе социальных контрактов  предполагает предоставление дополнительных выплат при условии встречных обязательств и в первую очередь направлена на улучшение социально-экономического положения семей с детьми, в том числе многодетных.

Доходы семей, получивших поддержку по соцконтракту, в среднем повышаются в 1,5 -2 раза.

 Предоставление государственной социальной помощи по соцконтракту не ведет к отмене других социальных выплат и льгот. Это дополнение к тому, что уже получает семья.

Наиболее распространенные направления использования средств — развитие личного подсобного хозяйства, в том числе покупка домашнего скота и птицы, ремонт жилья, хозяйственных построек, сельхозтехники, а также организация индивидуальной трудовой деятельности, обучение и переобучение.

Размеры целевых денежных выплат в рамках соцконтрактов в среднем составляют 30-35 тысяч рублей, но могут доходить и до 50-60 тысяч.

Пилотный проект реализуется в 17 регионах. Такую помощь на сегодняшний день получили более 6 тыс. семей.

Источник:
Источник:
Источник:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий