25 декабря – день герба, флага и гимна России. Как страна отметила праздник

В России отметили День государственного флага Календарь памятных дат

В России отметили День государственного флага

Вся страна окрасилась в цвета триколора — в России отмечают День государственного флага. Символ единства нашей большой и многонациональной родины, он имеет более чем 300-летнюю историю. Все началось с того, что бело-сине-красный флаг подняли на первом русском военном корабле во время царствования Алексея Михайловича. Затем был долгий путь. И вот — 31 год назад триколор стал официальным флагом Российской Федерации.

Сам праздник появился чуть позже — в 1994 году. В своем поздравлении Владимир Путин говорил о преемственности поколений и о том, насколько это важно для такой большой и мощной державы.

«Государственный флаг символизирует верность нашим традиционным ценностям, от которых мы никогда не отступим, правде и справедливости, солидарности и милосердию. Уважение к многовековой непрерывной истории России, к достижениям и победам наших предков, которые завещали нам беречь и защищать родину. Никогда не допускать внешнего диктата и гегемонии. Поэтому стремление жить по собственной воле, самим делать выбор своего пути и идти по нему стало частью генетического кода нашего народа. Россия — это мощная самостоятельная мировая держава. Мы тверды в том, чтобы проводить на международной арене только ту политику, которая отвечает коренным интересам Отечества.

Государственный флаг, как и немеркнущее красное знамя победы, служат воспитанию у подрастающего поколения ценностей патриотизма, гражданственности, ответственности за будущее Родины. С 1 сентября этого года во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна. Уверен, что государственный флаг России навсегда останется священным символом для всех поколений наших граждан, будет вдохновлять их на ратный подвиг, трудовые достижения, на покорение новых высот в науке, культуре и спорте, вызывать чувство гордости за родину. С праздником вас, дорогие друзья! С Днем Российского флага!» — поздравил россиян Владимир Путин.

Праздник по всей стране отмечают масштабно и творчески. В разных регионах — масса мероприятий. Подсветка на зданиях и мостах, граффити на стенах и развернутые огромные полотна с главными государственными цветами. В Москве рано утром, и это уже стало традицией, флаг подняли возле монумента Победы на Поклонной горе.

25 декабря – День принятия Федеральных конституционных законов о Государственных символах Российской Федерации

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о государственной символике России – «О Государственном гербе Российской Федерации», «О Государственном флаге Российской Федерации» и «О Государственном гимне Российской Федерации».

Все государственные символы – гербы, флаги и гимны – исполняют одну и ту же функцию: они обозначают государство, которому принадлежат. В принципе, герб, флаг и гимн играют ту же роль, что и название страны – их задача сообщать, какая именно страна ими владеет. Можно сказать, что название страны, ее государственные герб, флаг и гимн есть одно и то же.

Из значения государственных символов, как способов обозначения стран, и происходит то уважение, которое испытывают люди к своим гербам, флагам и гимнам. Воздавать почести государственным символам – значит воздавать почести владеющей ими стране.

Государственный флаг РФ

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.

Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.

Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

Двуглавый орёл стал использоваться как государственный символ при Иване III (1440–1505) в 1497 году. Он изображался на царской печати. Историки, изучавшие старинные печати, – этой сферой науки занимаются учёные, посвятившие себя сфрагистике, – обратили внимание на необычную печать, скреплявшую жалованную, меновую и отводную грамоту великого князя Московского Ивана III, данную в 1497 году волоцким князьям – братьям Фёдору и Ивану Борисовичам. Грамота позволяла решать вопросы владения и пользования землёй, а также предоставляла некоторые привилегии тому и другому брату, отцом которых был младший сын царя Василия Тёмного – Борис. Борис доводился родным братом Ивану III, а волоцкие князья – Фёдор и Иван – были племянниками великого князя Московского.

На лицевой стороне печати помещён всадник в военных доспехах и развевающемся плаще, копьём поражающий дракона (крылатого змея) в шею. Круговая надпись обозначает титул Ивана III: «ИОАНЪ Б(О)ЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ГОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ И ВЕЛИКИ КН(Я)ЗЬ». Оборотную сторону печати занимает двуглавый орёл с коронами на головах и с распростёртыми опущенными вниз крыльями. Его окружает легенда, являющаяся продолжением титула лицевой стороны: «И ВЕЛИКЫИ КН(Я)З. ВЛАД. И МОС. И НОВ. И ПСК. И ТВЕ. И УГО. И ВЯТ. И ПЕР. И БОЛ» («И Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский».

Обозначение полного титула князя на государственной печати, конечно же, было весьма важным обстоятельством. Но ещё более значимым было то, что на двух сторонах печати одновременно появились и Георгий Победоносец, побеждающий змея, и двуглавый орёл – эмблемы, до той поры существовавшие на Руси совершенно независимо друг от друга. Впоследствии они будут объединены в Государственном гербе.

Флаг Российской империи до 1883 года и её герб
Флаг Российской империи до 1883 года и её герб

Высоко оценив значение этой печати, Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» принял версию Василия Никитича Татищева о заимствовании Иваном III византийского орла и написал: «Великий князь начал употреблять сей герб с 1497 года».

Орла «привезла» в Россию Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина, на которой женился Иван III. Поскольку Византийская империя прекратила своё существование, этот символ «унаследовала» русская царская династия, тем самым претендуя на главенство в православном мире. Именно тогда возник тезис «Москва-третий Рим».

Двуглавый орёл был изображён и на государственной печати Ивана Грозного. С обратной стороны на ней был тоже нарисован всадник – Георгий Победоносец. Кроме того, он утвердил изображение над головой орла короны с крестом, а также державы и скипетра, которые тот держал в своих лапах.

Количество корон при последующих правителях менялось, пока не достигло трёх, что символизировало присоединение к России трёх царств – Казанского, Астраханского и Сибирского.

Окончательное оформление герба, подобного используемому сегодня, было совершено во время правления Петра I. Он объединил изображения орла со всадником, и Георгий Победоносец стал помещаться на щите на его груди.

Впоследствии герб претерпевал незначительные изменения, отражавшие в том числе и новые завоевания. Последний вариант герба Российской империи, утверждённый в 1882 году, представлял собой чёрного двуглавого орла на золотом щите. Орёл был коронован двумя императорскими коронами, над которыми располагалась большая корона с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла — московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьём золотого дракона.

На крыльях орла изображено восемь щитов княжеств и царств, а также «Родовой Его Императорского Величества герб».

До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.

В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.

25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

В России День Государственного флага отмечается 22 августа.

Государственный герб России

Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой:

«…четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».

Государственный герб Российской Федерации – изобразительный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1497 года и служит России уже более 500 лет.

В России День Государственного герба отмечается 30 ноября.

Государственный гимн

Гимн – слово древнегреческое, происходящее от глагола «гимено» (петь, прославлять). Но прославлять не в смысле «хвалить», а делать общеизвестным, сохранять память.

История российских гимнов неразрывно связана с развитием страны. На протяжении всего существования Российского государства было более десятка гимнов и каждый стал символом того или иного времени.

После распада СССР, в 1991 году, гимном России стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки, но не хватало отправной точки для этой музыки – не было текста. Через десять лет, после жарких дискуссий было решено вернуться к музыке советского гимна, создав лишь новый текст. И 7 марта 2001 года в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. В. Михалкова.

Письмом Министерства просвещения РФ от 15 апреля 2022 г. № СК-295/06 “Об использовании государственных символов Российской Федерации” были разработаны и направлены в практику работы государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, учреждений среднего профессионального образования, Минпросвещения России с учетом рекомендаций Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации методические рекомендации по использованию и включению в содержание процесса обучения и воспитания государственных символов Российской Федерации.

 

Источник:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий