А недавно выяснилось, что Валерий Владимирович еще и отважный человек

А недавно выяснилось, что Валерий Владимирович еще и отважный человек

Сызрань известна талантливыми земляками — популярными актерами, спортсменами, у нас есть «свой» космонавт, летчик Дамир Юсупов, и многие другие. В числе тех, кем гордится Сызрань — талантливый баянист, теле- и радиоведущий, создатель группы «Белый день» Валерий Сёмин.

«Пока в России хоть одна гармонь поет, нас одолеть никто не сможет!»

Баянист Валерий Сёмин

Валерий Владимирович Семин – выдающийся отечественный баянист, исполнитель, композитор, аранжировщик, а также радио- и телеведущий. Но более всего он известен как основатель и художественный руководитель популярного музыкального коллектива «Белый день», выступающего преимущественно в жанре фолк. Ему принадлежит ставшая крылатой фраза: «Пока в России поет хоть одна гармонь, одолеть нас никто не сможет!».

Музыкант внес и вносит большой вклад в популяризацию народного инструмента.

В 19 лет Семин с отличием окончил Сызранское музыкальное училище, которое сейчас называется колледжем культуры и искусств и носит имя педагога Валерия — Ольги Николаевны Носцовой, трагически погибшей в начале 2004 года. За время обучения парень не только овладел игрой на баяне и оркестровым дирижированием в соответствии со специальностью, но также научился играть на гитаре, трубе и барабане.

Все эти навыки пригодились сызранцу во время срочной службы в армии. Семин отдал долг Родине в Ансамбле песни и пляски ракетных войск стратегического назначения, в том числе два месяца провел в Афганистане, где выступал с концертами перед советскими солдатами и офицерами. После демобилизации парень поступил в ГМПИ имени Гнесиных.

Уже в молодости Валерий Владимирович проявил себя не только как талантливый и разносторонний музыкант, но и как замечательный организатор. В возрасте 24 лет Семин из студентов Гнесинки — лауреатов Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах организовал группу «Белый день». Через год коллектив выпустил первый альбом — «Русские песни».


В дальнейшем группа Семина часто экспериментировала в набиравшем популярность жанре кроссовер, то есть исполняла на народных инструментах нехарактерную для них музыку — от классических произведений Иоганна Себастьяна Баха до рок и поп-композиций. Кроме того, «Белый день» проявлял изобретательность и остроумие не только в подборе репертуара и выразительных средств, но и в выборе названий сборников: так, всенародную любовь завоевал сборник 1999 года «Уху я варила». В 2013 году Валерий Владимирович добавил к своим функциям баяниста, аранжировщика и руководителя группы амплуа певца.

Россияне неоднократно видели Семина на экранах. Уроженец Сызрани в начале XXI века сыграл небольшие роли в трех фильмах, включая картины Павла Лунгина «Свадьба» и «Олигарх», участвовал и участвует в телепрограммах как в качестве ведущего, так и в качестве частого гостя. До ухода Михаила Евдокимова в большую политику Валерий Владимирович вместе с юмористом вел передачи «С легким паром!» и «Не скуЧай!». Еще один постоянный деловой и творческий партнер Семина — баянист Сергей Войтенко.

Выпускник Сызранского музучилища и Гнесинки часто появляется в передаче «Романтика романса», особенно в выпусках, посвященных творчеству советских композиторов и поэтов-песенников. С 2015 по 2018 год Семин вел авторскую передачу «ГОСТИ» на «Радио-1 Подмосковье». В 2020 году программа возродилась в телевизионном формате на канале «Жар-птица».

Звезде эстрады, уроженцу Сызрани Валерию Сёмину преподнесли неожиданный подарок прямо на сцене — но он не растерялся

А недавно выяснилось, что Валерий Владимирович еще и отважный человек. 20 декабря жительница Новоспасского района была на концерте Сёмина в Ульяновске. Тронутая его песнями, зажигательной манерой исполнения, женщина решила сделать певцу бесхитростный подарок, от души. Зрительница преподнесла музыканту рыжики бочкового посола, собственного приготовления. Наш отважный земляк не побоялся принять подарок от незнакомого «повара» — правда, один он есть грибы не стал.

— Дегустировал прямо на сцене, во время концерта, ел и нахваливал! — рассказала корреспонденту портала «маленькая Сызрань» довольная зрительница. — И коллегу угостил, приглашенного певца из Казани — взял за кулисами ложку и оба угостились прямо из моей «тары»! Валерий Сёмин во время концерта еще несколько раз благодарил женщину за вкусное угощение. Судя по тому, как был доволен артист, у зрительницы получились отличные и безопасные грибы. Хозяйка грибов хотела сфотографироваться на память с артистом после концерта, но, к большому огорчению женщины, охрана не пропустила ее за кулисы.

Еще в годы учебы в сызранском музыкальном училище, как рассказали корреспонденту портала «маленькая Сызрань» однокашники музыканта, Валерий Сёмин очень выделялся из общей массы студентов. Уже тогда было видно, что этот студент далеко пойдет. После службы в армии Сёмин выступал перед советскими воинами в Афганистане, поступил в Гнесинку и, еще будучи студентом, создал группу «Белый день». Одними из первых известных песен группы стали «Ой, как ты мне нравишься», «Ай-яй-яй», «Уху я варила». Кто-то сравнивал творчество «Белого дня» и солистки группы Лены Василёк с творчеством Надежды Кадышевой — но у «Белого дня» выработалась своя манера исполнения, озорная и многогранная. Валерий Сёмин снялся в трех фильмах. Работал с Михаилом Евдокимовым, вел с Сергеем Войтенко программу «Играй, баян!». Является популярным ведущим на нескольких радиостудиях, выступает с сольными концертами по России. И, как выяснилось, 56-летний уроженец Сызрани не пугается самых неожиданных подарков.

Дискография

  • 1991 — «Русские песни»
  • 1995 — Around the world
  • 1996 — «Балалайка in Rock»
  • 1999 — «Уху я варила»
  • 2000 — «Песни о любви»
  • 2001 — «Ай-яй-яй»
  • 2001 — «Деревенька»
  • 2002 — «Цветики полевые»
  • 2003 — «Трактористка»
  • 2005 — «Запевай, земляки!»
  • 2009 — «Горько!»
  • 2011 — «Галина»
  • 2013 — «Я люблю тебя, мама!»
  • 2013 — «От всей души»
  • 2013 — «Милая роща»
  • 2014 — «Надо жить»
  • 2016 — «Улыбнись, судьба!»
  • 2018 — «Играй, баян!»
  • 2019 — «Баян, душа моя!»
  • 2022 — «Сборник песен о маме»

Интересные факты

  1. Любимый напиток Валерия Владимировича — квас, причем, как утверждает музыкант, самый изумительный и неповторимый вкус прохладительный напиток имел в его сызранском детстве.

Источник:

Источник:

Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями! Мы рады, что вы с нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *