Скорбим. Помним: ярославцы отдали дань памяти погибшим во время блокады Ленинграда

ГПОУ ЯО Ярославский кадетский колледж Мероприятия

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны — 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и героизма жителей города.

Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ленинградцев остается образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе.

Глава региона Михаил Евраев напомнил, что Ярославская область сыграла особую роль в оказании помощи эвакуированным ленинградцам. На ярославской земле нашли тепло, кров и заботу более 600 тысяч человек, в том числе 140 тысяч вывезенных детей.

— Ярославцы сражались за Ленинград, строили оборонительные сооружения, делились вещами и продуктовыми карточками. Наш архив бережно хранит десятки тысяч документов и исторических свидетельств того времени, — написал губернатор у себя в соцсетях. — В регионе введены дополнительные льготы для жителей осаждённого Ленинграда. Вместе ведём большую работу по сохранению памяти о жертвах блокадного Ленинграда и его ярославских защитниках.

Сегодня во многих ярославских школах проходят мероприятия, посвященные этому героическому дню. Так, в Ярославском кадетском колледже учащиеся воссоздали ленту времени всех основных событий блокады. А в рамках «Разговоров о важном» ребята посмотрели презентацию на тему «Как Ярославль помогал блокадному Ленинграду».

— Тема очень тронула наших кадетов, – рассказала Елена Чернова, педагог, участница Форума классных руководителей. — Мы не забыли и наших ярославских кошек, отважно сражающихся с крысами. Но самым сильным потрясением стал для ребят именно кусок хлеба весом 125 грамм — минимальный паек, который получали в блокаду. Мы гордимся подвигом ленинградцев, который стал символом надежды для все нашей страны!

600 тысяч блокадников перевезли в регион. Участники медиаклуба экспертов обсудили связь Ярославля и Ленинграда в годы блокады

Январь в России – время памяти о блокаде Ленинграда. В январе 1943 года кольцо блокады удалось прорвать войскам Красной Армии, а в 1944 году 27 января она была полностью снята.

Сегодня мир почти не знает об этом, предпочел забыть – как забыли современные немцы, потомки тех солдат и офицеров, что обстреливали город на Неве. Но для любого нормального человека, рожденного в России, в СССР, блокадный Ленинград остается горячей точкой исторической памяти.

Для ярославцев эта память предметна и предельно конкретна и по сей день. О том, что до сих пор связывает наш регион и город на Неве, переживший ад на Земле в годы Второй мировой войны, шла речь на заседании медиаклуба экспертов в информационном агентстве «Верхняя Волга».

Земля обетованная

Ярославская область уже в начале войны, начале блокады стала настоящим местом спасения ленинградцев. Сюда вывозили в эвакуацию детей и взрослых, переводили целые предприятия и учреждения.

— Мы знаем, что наступление немецко-фашистских войск и их союзников развивалось в направлении Ленинграда стремительно, – напомнил кандидат исторических наук, директор ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга» Александр Лебедев. -Значительный пласт исторической памяти ярославцев – то, что на территорию нашего региона эвакуировалось огромное количество людей из Ленинграда в годы войны. Почему я говорю про историческую память? Вспомним Михаила Пришвина: знаменитый писатель тогда жил в эвакуации на территории Переславского района. У него есть замечательные рассказы о ленинградских детях, о тех людях, которые их спасали… Но есть и большой пласт – может, не до конца оцененный нами – это то, как Ленинград восстанавливали, когда блокада была прорвана. Например, морская блокада города окончательно была снята только в 1946 году, когда закончилась Вторая мировая война. Вот масштаб трагедии, с которой столкнулся наш народ.

Во время Великой Отечественной войны Ярославская область включала в себя и Костромскую – очень много людей было вывезено именно в наши края. Благодаря архивным документам мы знаем, что более 600 тысяч блокадников перевезены в Ярославскую область и остались здесь, из них по разным оценкам от 90 тысяч до 140 тысяч детей – жителей Ленинграда и Ленинградской области.

— Связь Ярославля с Ленинградом находится сразу в нескольких плоскостях, – напомнила доктор исторических наук, профессор, завкафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виктория Марасанова. – Это те ярославцы, которые сражались за Ленинград, строили оборонительные сооружения – 2700 человек награждены за строительство. Те, кто принимал ленинградцев – на территории области было 400 детских домов, более 200 – в Ярославле. Более 100 ярославцев получили медаль за оборону Ленинграда. Я считаю, что Ярославль в те годы делился самым необходимым. Город, где снабжение тоже было по хлебным карточкам – 400 грамм на членов семьи, 800 грамм на работающего. И в таких условиях ярославцы делились, чем могли. Не случайно сейчас у нас в регионе третья по численности в стране после Москвы и Санкт-Петербурга общественная организация, объединяющая блокадников.

Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий