Никитский святой источник под Переславлем включили в список памятников истории и культуры

Никитский источник под Переславлем включили в список памятников истории и культуры Золотое кольцо России

Никитский монастырь. Место, исцеляющее от слабости и хвори

Верующие едут сюда за исцелением от различных недугов, ведь в монастыре хранятся мощи и вериги преподобного Никиты Столпника, прославившегося не только монашеским подвигом, но и способностью избавлять от хворей.

Никитский монастырь и никитский источник под Переславлем-Залесским

Никитский источник, расположенный у одноименного мужского монастыря под Переславлем, пополнил список памятников истории и культуры народов России. Теперь родник – объект культурного наследия регионального значения.

– Это природный объект, который питает ручей Большая Слуда, впадающий в Плещеево озеро. Включение Никитского источника в государственный реестр будет способствовать его сохранению, – отметила директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

Первое упоминание источника содержится в «Житии Никиты Столпника Переяславского». Дата – примерно XV век. Спустя почти столетие сформировался культ почитания святого преподобного Никиты Столпника – стали проводить крестные ходы на колодцы, выкопанные им. Вода считалась целебной. Центром движения стал Никитский монастырь.

Все изменилось после Революции. В 1923 году монастырь практически перестал существовать – крестные ходы прекратились, безвозвратно утрачены часовня над колодцем и исторические конструкции.

В 1993 года началось возрождение Никитского монастыря. Спустя два года источник благоустроили, рядом построили каменную часовню. Еще позже появились две деревянные купальни. Крестные ходы возобновились.

Раскаявшийся грешник

Точная дата рождения преподобного Никиты неизвестна, однако ясно, что жил он в XII веке и служил сборщиком податей при князе Юрии Долгоруком. Никита отличался жестоким нравом – притеснял бедных, заводил ссоры с богатыми, собирал неправедную мзду и тем самым нажил себе богатство.

Тратил деньги Никита вовсе не на благие дела, а на кутежи с друзьями. Но как-то раз, проходя мимо церкви, Никита услышал слова пророка Исайи, произнесённые во время богослужения: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих». Сказанное потрясло мытаря – он не спал всю ночь, а на следующее утро, чтобы забыть страшный голос, устроил весёлую пирушку. По легенде, жена Никиты отправилась готовить угощение для гостей, однако вдруг вода в котле превратилась в кровь. В ужасе женщина позвала мужа, и тот увидел прямо в котле лица убитых им людей. Никита понял, что пришло время отказаться от прежней жизни. Он оставил жену, бросил имущество и отправился в монастырь, умоляя игумена помочь ему отмолить совершённые грехи.

Игумен принял грешника и назначил ему покаяние – он приказал Никите в течение трёх дней стоять у монастырских ворот, исповедуясь всем входящим в своих жестоких поступках. Никита выполнил волю игумена, однако после этого не вернулся в монастырь, а исчез. Спустя несколько дней монахи нашли его в болоте, тело раскаявшегося грешника было настолько изъедено комарами, что буквально сочилось кровью. Никите показалось мало того покаяния, что возложил на него монастырский игумен, и он решил подвергнуть себя дополнительным испытаниям.

Иноки привели Никиту в монастырь, где тот и остался.

Чудеса исцеления

Монастырская жизнь показалась Никите слишком лёгкой. И тогда он облачился во власяницу, вериги (металлические цепи – те, что полегче, Никита носил под одеждой, а тяжёлые, весом в два с половиной пуда, возлагал поверх власяницы), надел каменную шапку и удалился в отшельничество. Неподалёку от монастыря Никита выкопал яму, на дне устроил столп и отдался молитве. Рядом он собственноручно ископал источник. За столь трудный монашеский подвиг Господь наградил столпника даром исцеления. Молва о чудотворце разносилась по всей Руси. Дошла она и до князя Черниговского Михаила. Князь с юности страдал от тяжкой болезни – мышцы его тела постепенно слабели, и Михаил уже не мог ходить. Вместе со своими боярами он отправился к Никите за исцелением.

Неподалёку от монастыря Михаил остановился и послал одного из слуг к столпнику просить помолиться о княжьем здоровье. Однако молиться Никита не стал, вместо этого он дал боярину посох и велел, чтобы тяжелобольной князь сам явился к нему, опираясь лишь на эту палку. Боярин усомнился – князь был настолько слаб, что не смог бы пройти и двух шагов. Но перечить монаху княжий человек не осмелился и отправился к Михаилу с посохом. Как только князь взял посох, он почувствовал, как прибывают его силы, и на своих ногах направился к столпнику. В память об этом чуде в одной версте (около километра) от Никитского монастыря воздвигнута каменная часовня.

Источник, Источник

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий