Любимая страна. Самые красивые места России

Главные достопримечательности Изборска, которые стоит посмотреть Туризм

Главные ТОП-3 достопримечательности Изборска, которые стоит посмотреть

В Изборск из Пскова можно приехать на рейсовых автобусах № 126 и 207 от автовокзала (они следуют по маршруту Псков – Печоры). На машине сюда легко добраться по Рижскому шоссе – трассе А-212.

Деревню Изборск, что в 30 километрах от Пскова, возле древней крепости, не следует путать с селом Новый Изборск, которое расположено ближе к Пскову, рядом с железной дорогой. Чтобы отличить популярную у туристов деревню от новой соседки, ее принято называть Старым Изборском. Название очень даже правильное, ведь поселению не меньше семи столетий – и это если считать только от основания нынешней крепости в начале XIV века! А в летописях Изборск упоминается аж с 862 года, хотя известно, что то древнее поселение находилось чуть в стороне от нынешнего, на Словенских ключах. Там и сейчас можно посетить Труворово городище с загадочным каменным крестом, про который предания уверяли, что под ним покоится самый настоящий Трувор, брат варяга Рюрика, призванного управлять русскими землями.

Изборск — место, где начиналась Русь. Изборск – одно из самых старых поселений Руси. Первые упоминания о нем встречаются в летописях XI века. Осмотр города большинство туристов начинают с посещения старинной Изборской крепости. Рядом с ней расположены Труворово городище и Городищенский пруд, откуда начинается «Тропа здоровья» по Изборско-Мальской долине – природному памятнику с удивительным ландшафтом.

В центре города расположен музей-заповедник «Изборск» – комплекс купеческих усадеб, которые сейчас занимают экспозиции. Наиболее интересны выставки, в стенах усадьбы Белянина, усадьбы Анисимова, усадьбы Шведова. В Изборске сохранилось много старинных часовен – Троицкая, имени Серапиона Изборского, имени Анастасии Римляныни. Летом туристы приезжают на исторические фестивали реконструкторов «Железный град» и «Исаборг».

Ярчайшие достопримечательности Изборска, которые описаны ниже, считаются его настоящими визитными карточками. Их изображения можно встретить на открытках, рекламных буклетах и различных предметах сувенирной продукции. Думаете, что посмотреть в городе за 1 день? Именно эти места.

Изборская крепость

Адрес – Печорская ул., 39.

В начале XIII века в прибалтийских землях обосновались Тевтонский орден и орден Меченосцев. Жестоко покорив местные племена, псы-рыцари обратили свои жадные взоры на Русь. Немцам дважды удавалось, с помощью внезапности и предательства, захватить город. В 1242 г., разбив рыцарей на Чудском озере, князь Александр Невский отбил Изборск.

Новый враг был слишком серьезным противником и город перенесли на более удачное для оборонительных манипуляций место – Журавью гору. Уже к 1330 г. его окружили каменной крепостной стеной. Изборск стал вторым каменным городом Руси – после Ладоги.

Изборская крепость

Одна из первых каменных крепостей Руси была построена в XIV веке. Она изрядно испытала на себе за прошедшие столетия многочисленные вражеские осады и штурмы. И хотя форт отремонтировали в 40-х гг. XIX века, фактически он не изменился со времен возведения. Как следствие, любой желающий может ознакомиться со старейшим памятником русского каменного зодчества.

Общая внутренняя площадь Изборской крепости – 2,5 га. В плане она представляет собой неправильный, хорошо вписанный в ландшафт, треугольник, с шестью башнями. Еще одна башня была снесена, но ее фундамент сейчас раскопан. Крепостные башни называются – Луковка, Вышка, Колокольная, Талавская, Плоская, Темнушка и Рябиновка. Каждая примечательна своими архитектурными особенностями и историей.

Башня Луковка считается самой старой по дате постройки

Луковка считается самой старой по дате постройки, у нее круглая форма, она даже старше каменных стен. Возведена еще при исполненной в дереве крепости и теперь располагается внутри крепостных стен. Сейчас в ее подвальной части оборудован небольшой музей-арсенал.

Вышка – мощнейшая и наивысшая (около 19 метров) из изборских башен. Наименование получила оттого, что на ней была устроена деревянная дозорная вышка. Колокольная названа так, потому что в ней находился сигнальный или, как тогда говорили, «сполошный» колокол. Талавская раньше была проездной и оборудованной захабом. О происхождении ее названия спорят историки.

Словенские ключи (Ключи 12 апостолов)

Координаты на карте – 57.714447, 27.860246.

Живописный природный феномен. Вода бьет из камней мощным потоком и скатывается вниз в виде небольших водопадов. Этот эффектный каскад очень популярен у туристов и несколько раз был снят в кино.

Утверждают, что вода в Словенских ключах целебная. Религиозные люди считают ее чудодейственной. Местные жители издревле полагают, что один из этих источников дает мертвую воду, но никто не знает, какой именно. Ежедневно водица в родниках меняется и тот, у кого помыслы черны, может заболеть, выпив ее.

Второе название источника – Ключи двенадцати апостолов

Второе название источника – Ключи двенадцати апостолов. Каждый год, на Пасху, от Никольского собора сюда движется крестный ход, возглавляемый митрополитом Псковским и Великолукским.

Рядом с природной достопримечательностью остались до сегодня развалины-руины водяной мельницы, действовавшей еще в начале XIX столетия, и усадьбы мельника.

Труворово городище

Координаты – 57.716442, 27.854785.

Археологический памятник, остатки самого первого Изборска. Располагается в северной его части, возле Городищенского озера. По мнению историков, укрепленное поселение появилось здесь примерно в VII-VIII вв.

Уже в начале Х века град был перестроен, расширен и серьезно укреплен. Близость к Псковскому озеру сделала его важным торгово-ремесленным центром. Высота здешних валов достигает местами 6 м. Основателями городища считаются легендарные герои древности – Словен и его сын Избор, в честь которого Изборск и был назван.

Труворово городище

Здесь стоит огромный каменный крест, его называют Труворовым. Якобы, его установили на месте упокоения князя Трувора, поставленного в Изборске своим братом Рюриком. Но эта версия крайне сомнительна. Не говоря уже о том, что и сам Трувор – личность абсолютно легендарная, попавшая на страницы летописей в следствии неправильного прочтения скандинавских документов.

Да и с чего бы было ставить крест на могиле язычника?! Историки датируют объект XIV-XV вв. Надпись на нем гласит: «ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА». Скорее всего, он был основан жителями нового, каменного, Изборска – как напоминание о старом городе и своих предках, упокоившихся в этой земле. Крест, действительно, большой. Даже сейчас он возвышается над землей на 2,4 м. Рядом с ним лежат камни-плиты с поцарапанными геометрическими фигурами.

Труворов крест

Большой интерес у исследователей вызывает правильный квадрат с двумя меньшими по размеру, которые вписаны в него. Стороны фигуры соединяются линиями. На других плитах изображены лестницы, треугольники и другие загадочные фигуры. Смысл этих изображений не дошел до нашего времени – их секрет еще предстоит разгадать науке.

В июне каждого года на Труворовом городище проводится культурно-исторический фестиваль «Исаборг». Реконструируется быт и повседневный жизненный уклад славян IX-XI вв. Основное внимание здесь уделено не оружию, а одежде, утвари, предметам быта, игрушкам, украшениям. Фестиваль проходит в ярморочном режиме с раннего утра до позднего вечера. Разумеется, завершает вечер эффектная «схватка» двух дружин.

Музеи Изборска

В начале 2000-х годов в комплексе музея-заповедника развернулись масштабные работы, в которых приняло участие немало волонтеров – ценителей русской старины. Были отреставрированы три купеческие усадьбы, их объединили в Музейный квартал на ул. Печорской. В зданиях открыты экспозиции, привлекающие внимание тысяч путешественников.

Музей-заповедник «Изборск»

Адрес – улица Печорская, 39.

Музей-заповедник «Изборск»

В бывшем доме торговца и дворянина Белянина обустроено сегодня Центральное музейное объединение Изборска. В его ведении находятся сама Изборская крепость, Труворово городище, выставочные и экспозиционные комплексы в домах Шведова и Анисимова, филиалы в городке Печоры (Псковская область) и селе Сигово. Музейный коллектив ведет широкую просветительскую и обширную исследовательскую работу. Организуются фестивали и праздники исторической реконструкции, быта и ремесел.

Дом-усадьба купца Анисимова

Адрес – Печорская ул., 41А.

Старый купеческий дом в два яруса, отремонтирован и приспособлен под музей. Здесь открыта постоянная экспозиция под названием «Летопись славяно-русского княжеского города Изборска: от начала России до Полтавской баталии».

Экспонаты в ней весьма разнообразны. Здесь и коллекция археологических находок, и собрание традиционных изборских каменных крестов, и подлинные образцы средневекового оружия, доспехов. Большое место занимают предметы исторической реконструкции – одежды, вооружение, форма, различная амуниция русских, польских, ливонских, шведских воинов.

Дом-усадьба купца Анисимова

Во флигеле усадьбы расположилась другая выставка – «Изборская палата Русской словесности и Православной веры». Ее основу составляют работы Народного художника Советского Союза Петра Павловича Оссовского. Картины и росписи в иконографическом стиле охватывают исторический период от зарождения Руси до ХХ века.

Главные работы посвящены княгине Ольге и А.С. Пушкину. Первая, по одной из версий, урожденная псковитянка. А усадьба великого поэта, Михайловское, находится в Псковской области, совсем рядом от этих мест. В этом же музее проводятся познавательные исторические ролевые игры для детей.

Дом купца Шведова

Адрес – Печорская, 32.

Реконструкция жилого дома и торговой лавки. Здесь расположен музей угро-финской народности сето (сету). В старину народ этот называли псковской чудью. Экспозиция собрана в результате многочисленных этнографических экспедиций. Девиз музея – «Русские и сето. Одна земля — общая история».

Дом купца Шведова

Этнографический музейно-усадебный центр состоит из двух частей – собственно, усадьбы и небольшого собрания вещей народа сето.

В нем представлены предметы народного быта, традиционная одежда народности, обувь, украшения, орудия труда, обрядовые полотенца, прялки, посуда. Имеется интересная коллекция старинных самоваров – как фабричного изготовления, так и кустарных. Украшением музея стала действующая немецкая фисгармония XIX века.

Источник:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий