С Днём Победы!

Архитектура ярославских трансформаторных подстанций раннесоветского периода

Техническая эксплуатация трансформаторной подстанции История

О. В. Вяткин
главный архитектор ООО АБ «Европроект»
председатель Общественного совета при ДООКН ЯО
зам. председателя президиума Ярославского отделения ВООПИК
E-mail: tverv@yandex.ru

Аннотация
В статье говорится об архитектуре ярославских электрических подстанций периода 1920–1930-х годов. Приводится описание сохранившихся зданий, их стилевые особенности, имена предполагаемых авторов этих построек. Поднимается вопрос о сохранении зданий трансформаторных подстанций как важного исторического архитектурного наследия.

17 декабря 1900 года по старому стилю состоялось открытие первой в Ярославле электростанции. В этот день в Ярославле впервые на центральной Власьевской улице зажгли первые дуговые фонари, а по городу был пущен первый трамвай. Старое краснокирпичное здание электростанции сохранилось до сих пор на улице Чайковского, в нем сегодня располагается управление Ярославской горэлектросети. В дальнейшем развитие системы электроснабжения Ярославля продолжилось уже в советское время в связи с постройкой Ляпинской ГРЭС в конце 1926 года [1]. Через Волгу энергетики провели высоковольтные провода, соединив оба берега. Именно так в Ярославле появилась разветвлённая система электричества, давшая толчок как к промышленному развитию города, так и к строительству новых гражданских зданий. ГРЭС вырабатывает электроэнергию из тепловой. Распределяется же электроэнергия от производителя через систему электрических (трансформаторных) подстанций, разных уровней.

Электрическая подстанция — электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения электрической энергии, состоящая из трансформаторов или других преобразователей электрической энергии, устройств управления, распределительных и вспомогательных устройств [2]. Как видим из определения подстанции, она не называется зданием или даже сооружением. И действительно, современные подстанции в большинстве своём, эстетически малопривлекательны, более того, внешний облик их приобретает всё более и более утилитарный вид. Но так было не всегда, в период 1920–1930-х годов архитекторы создавали действительно достойные произведения малой архитектуры — здания трансформаторных подстанций (далее — ТП). Некоторые из них, предположительно, принадлежат таким мастерам, как Григорий Васильевич Саренко, Александр Васильевич Фёдоров. Об архитектуре электрических подстанций г. Ярославля пойдёт речь в статье.

В связи с развитием индустриального и типового строительства архитектурная тема электрических (трансформаторных) подстанций вынужденно перешла в разряд «типовых» зданий, а впоследствии с развитием техники — и в разряд полнокомплектных ТП заводского изготовления, которые выполняются из отдельных металлических шкафов. И вряд ли современные ТП приобретут вид архитектурного сооружения. Таким образом, выбранная тема исследования приобретает актуальность, а ее дальнейшее исследование может послужить основанием для включения некоторых сохранившихся зданий ТП первой половины ХХ века в ОКН.

ТП появляются в архитектурном ландшафте города в связи с постройкой Ляпинской ГРЭС (рис. 1), которая сама, являясь выдающимся произведением архитектуры, задала эстетический уровень и для менее масштабных сооружений — электрических подстанций. Эти здания и сооружения располагаются на проспектах, улицах и внутриквартальных пространствах нашего города, занимая весьма ответственное градостроительное положение, своим видом значительно обогащают это пространство.

Ляпинская ГРЭС, 1923–1932
Рисунок 1 — Ляпинская ГРЭС, 1923–1932. Архитектор Э. Норверт, инженеры Б. В. Мокршанский, Р. Э. Классон, В. Д. Кирпичников, Е. А. Бостельман. Западный, восточный, южный и северный фасады [3]

В статье описаны подстанции, расположенные в Заволжском, Кировском и Красноперекопском районах г. Ярославля.

1. Заволжский район, Тверицкая набережная близ Октябрьского моста.

Асимметричное здание, кирпичное, оштукатуренное с односкатной кровлей. Один из входов в здание выделен крыльцом, небольшим фризом и лопатками. Также лопатки выполнены по углам здания. Оживляет общий вид небольшой карниз простой формы и проёмы с жалюзи. Находится в рабочем состоянии.

Вид с западной стороны

Рисунок 2 — Вид с западной стороны (фото О. В. Вяткина)

2. Кировский район, ул. Республиканская, во дворе дома № 24/42.

Здание расположено во дворе бывшего Пастуховского училища. Симметричный объём, по архитектуре имитирующий тему «дома с мезонином». Стены кирпичные, оштукатуренные, на фасадах видны следы ремонтов с закладкой существовавших проёмов. На фронтоне сохранилось окно с частой расстекловкой, периода возведения здания. Из декоративных деталей можно отметить уступчатые кирпичные карнизы под кровельными скатами. Находится в рабочем состоянии.

Вид с восточной стороны

Рисунок 3 — Вид с восточной стороны (фото О. В. Вяткина)

3. Кировский район. Во дворе жилого дома № 11/1 по ул. Суркова.

Примечательное небольшое асимметричное вытянутое по вертикали сооружение. Кирпичное, оштукатуренное. Ниши, имитирующие перемычки, делят объём на два уровня. Венчает объём зубчатый контррельефный фриз. В настоящее время не эксплуатируется.

Вид с северной стороны

Рисунок 4 — Вид с северной стороны (фото О. В. Вяткина)
Жилой дом № 11/1 по ул. Суркова

Рисунок 5 — Жилой дом № 11/1 по ул. Суркова. Архитектор Ю. П. Боровский (фото О. В. Вяткина)

4. Кировский район, ул. Советская во дворе дома № 2/6.

Асимметричный объём здания на выступающем цоколе с венчающим оштукатуренным карнизом. Здание кирпичное неоштукатуренное, пластически обработано разноразмерными лопатками. С северного фасада расположен небольшой аттик. На кровле — вентиляционная шахта с жалюзи. Над дверными проёмами выполнены ниши. Находится в рабочем состоянии.

Вид с северо-восточной стороны

Рисунок 6 — Вид с северо-восточной стороны (фото О. В. Вяткина)

Жилой дом № 2/6 по ул. Советской
Рисунок 7 — Жилой дом № 2/6 по ул. Советской. Архитектор А. В. Федоров (фото О. В. Вяткина)

5. Кировский район, во дворе жилого дома № 11/74 по проспекту Ленина.

Весьма интересное здание ТП. Асимметричное, с венчающей значительной по размеру вентиляционной шахтой. С восточной стороны расположен дверной проём с металлической дверью. Выше дверного проёма, под карнизом расположены небольшие ниши — по три с каждого фасада. Над дверным проёмом ниши сдвоенные, перспективные, по типу ниш-ширинок, применявшихся в традиционной ярославской храмовой архитектуре, например на колокольне церкви Богоявления. Здание оштукатурено, по периметру выполнен хорошо профилированный оштукатуренный карниз. Такой же карниз был и на вентшахте, однако сохранился лишь фрагментарно.

Вид с северо-восточной стороны

Рисунок 8 — Вид с северо-восточной стороны (фото О. В. Вяткина)

Жилой дом № 11/74 по проспекту Ленина

Рисунок 9 — Жилой дом № 11/74 по проспекту Ленина. Архитектор Н. В. Баранов (фото О. В. Вяткина)

6. Кировский район, Бутусовский поселок, близ жилого дома № 23 по ул. Свердлова.

Сооружение, выделяющееся своей стилистикой среди прочих ТП. Небольшой объём в виде башни, построенной в стилистике модерна, делится на две неравные части простым карнизом. Завершается объём трёхчастным фризом, венчающим карнизом и расщеплённой на четыре скруглённых щипца небольшой башенкой. Также следует отметить хорошо сохранившиеся металлические клёпаные двери и арматуру для изоляторов. Данное сооружение ТП запроектировано для повторного применения и построено ещё в трёх местах — на ул. Свердлова во дворе дома № 26, на ул. Мельничной близ дома № 50а и на ул. Республиканской близ торгового павильона по ул. Советской, д. 50.

Исходя из стилистики объёма, можно предположить, что данное сооружение выполнялось архитектором Г. В. Саренко, выдающимся мастером ярославского модерна, либо выполнялось под его руководством.

Вид с северо-восточной стороны

Рисунок 10 — Вид с северо-восточной стороны (фото О. В. Вяткина)

ТП на ул. Республиканской

Рисунок 11 — ТП на ул. Республиканской близ торгового павильона по ул. Советской, д. 50. Вид с северо-восточной стороны [карты Яндекспанорама, 2012]

7. ТП в посёлке Текстили Красноперекопского района.

Тему модерна в архитектуре ТП можно завершить ещё одним прекрасным образцом этого стиля — зданием подстанции посёлка Текстили в Красноперекопском районе. Это сооружение в виде башни с четырёхскатной полувальмовой кровлей на высоком цоколе. Сооружение построено в едином стиле с окружающей исторической застройкой посёлка Текстили.

Стены подстанции выполнены в кирпиче с расшивкой швов, углы стёсаны, фронтоны обработаны штукатурным декором с раскреповкой в виде полуциркульной арки и профилированным карнизом. На каждой стене выполнены три одинаковых прямоугольных небольших оконных проёма с кирпичными перемычками, которые частично заполнены металлическими жалюзи.

В данном случае авторство подтверждено — это Г. В. Саренко, автор проекта посёлка Текстили. Здание ТП включено в список выявленных объектов культурного наследия (приказ ГС ООКН ЯО от 15.12.2023).

Вид с северо-восточной стороны

Рисунок 12 — Вид с северо-восточной стороны (фото О. В. Вяткина)

Далее рассмотрим два примера более крупных зданий — распределительных трансформаторных подстанций. Эти здания масштабны, более сложны технически и имеют развитую объёмную композицию.

8. Красноперекопский район, ул. Большая Фёдоровская, д. 78б.

Здание одноэтажное с высокой башней, развитое в плане. Находясь на пересечении ул. Большой Фёдоровской с Толбухинским мостом, имеет значение как градостроительный объект. В архитектуре здания хорошо читаются ступенчатые аттики на восточном и западном фасадах. Порталы ворот выделены лопатками, под скатами кровель выполнены ступенчатые карнизы. Главным композиционным акцентом является массивная башня, подчёркнутая по периметру ступенчатым профилированным карнизом, выше карниза, с северной и южной стороны высятся небольшие аттики. Оживляют силуэт три вентиляционные шахты с жалюзи на кровле одноэтажной части. К сожалению, здание серьезно испорчено различными переделками, заделаны некоторые проёмы, обрушаются декоративные элементы. Тем не менее, даже в таком состоянии здание не только не утратило своей привлекательности, но и по-прежнему сохраняет своё доминирующее градостроительное значение. Здание используется не по назначению.

Вид с северной стороны

Рисунок 13 — Вид с северной стороны (фото О. В. Вяткина)

Знакомство с архитектурой ТП раннесоветского периода хотелось бы завершить описанием здания, которое в полной мере можно отнести к шедеврам конструктивистского стиля. Как уже говорилось, советское индустриальное время в Ярославле началось с постройки Ляпинской ГРЭС, и, образно говоря, город наполнился электрической энергией из-за Волги.

Недалеко от ГРЭС и находится то здание, о котором хочется рассказать.

9. Заволжский район, Тверицкая набережная.

Здание расположено на берегу р. Волги. Объём здания – это динамичная форма, убывающая по линии юг – север, и скруглённая с северной стороны в виде апсиды. По вертикали здание делится на две части: на высоком статичном цоколе расположен асимметричный объём с главным входом на высокой лестнице и изменяющимися по форме оконными проёмами, по три
с восточной и западной стороны. Входная группа акцентирована перспективным порталом с лопатками и витражом. Кровля односкатная – железобетонная плита, покрытая мягким кровельным материалом.

Вид с юго-восточной стороны

Рисунок 14 — Вид с юго-восточной стороны (фото О. В. Вяткина)

Материал стен – глиняный кирпич, аналогичный кирпичу, использованному на здании ГРЭС. К главному входу ведёт металлическая лестница на двутавровых косоурах с ограждением из толстого металлического прута.

Витраж и оконные проёмы забиты досками, оригинальное заполнение отсутствует. На стенах просматривается арматура для изоляторов. Здание даже при многочисленных утратах, благодаря талантливой работе не известного пока архитектора, производит хорошее впечатление. В настоящее время не эксплуатируется.

Исходя из изложенного, сделаем выводы:
 представленные здания появились в связи с постройкой Ляпинской ГРЭС и функционально и эстетически с ним связаны;
 здания ТП представлены такими стилями, как модерн, конструктивизм, переходный от конструктивизма к сталинскому классицизму;
 время постройки зданий ТП – вторая половина, конец 20-х и начало 30-х годов ХХ века (период советской индустриализации нашей страны).
Они представляют ценность как архитектурные произведения и как памятники истории, поэтому очень важны для истории нашего города, требуют глубокого и серьезного изучения.

Библиографический список

1. Ляпинская ГРЭС в Ярославле — первенец советской энергетики //Yargid.ru : [сайт]. — URL : https://web.archive.org/web/20120526125050/
http://www.yargid.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=278:2010-02-25-22-23-09&catid=55:2009-12-27-20-00-31&Itemid=178 (дата обращения : 19.01.2024).
2. ГОСТ 24291-90. Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения : A set of electrical devices and equipment for power station and network. Terms and definitions : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.12.1990 № 3403 : взамен ГОСТ 24291-80: дата введения 1992-01-01 : разработан и внесен Министерством энергетики и электрификации СССР // Кодекс : электронный фонд правовых и нормативно-технических документов : [сайт]. — URL : https://docs.cntd.ru/document/1200005817 (дата обращения : 19.01.2024).
3. Сапрыкина, Н. С. Советская архитектура Ярославля : реальность и виртуальность / Н. С. Сапрыкина. — Ярославль : издательство ЯГТУ, 2006. — 496 с.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий