Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное Ярославской области Культурное наследие России

Село Поречье-Рыбное, о котором пойдёт речь, расположено недалеко от Ростова Великого. На первый взгляд обычный посёлок городского типа, но он имеет свою историческую ценность.

Рядом с нами есть территории, места, наполненные историей и судьбоносными решениями и событиями, кажется незначительными, однако важными и показательными в становлении и развитии нашего Отечества. К таким местам относится и село Поречье-Рыбное — старое торговое селение Ямской дороги, самой быстрой российской дороги 17 века. И вначале у села было другое название Поречье-Ловецкое. При Михаиле Феодоровиче Поречью-Ловецкому было отдано в полное владение Ростовское озеро. Основным занятием местных жителей становится ловля рыбы. Отсюда и название Поречье-Рыбное.

В 1940 году его переименовали в посёлок городского типа Ростовского района, Ярославской области. Во-первых, нас туда пригласили в связи с проблемным состоянием объектов культурного наследия, во-вторых, привлекала внимание уникальная колокольня, одна из самых высоких на территории нашей страны. Высота колокольни 93,72 метра. Она является частью храмового ансамбля с колокольней церкви Петра и Павла и церкви Никиты Мученика XVIII века постройки.

В 1374 году здесь же были заложены два деревянных храма — Никитский и Петропавловский. Позже храмы были перестроены в камне.

Храмовый комплекс Петропавловской и Никитской церквей, а также высокая колокольня располагается рядом с центральной площадью Поречья.

Колокольня в Поречье-Рыбное Ярославской области
Храмовый комплекс

Колокольня была построена в то время, когда село принадлежало Григорию Орлову, фавориту Екатерины II. Дело в том, что когда в 1772 году Екатерина дала полную отставку графу на любовном фронте, то в знак былой любви подарила она Орлову село Поречье с прилегающими к нему землями.

До сих пор колокольня восхищает своим архитектурным совершенством, основательностью, стройностью, неким даже изяществом.

Вот как описана колокольня в статье от 14.07.2014 г. Климочкиной Г. Б.: «Колокольня возвышается 5 ярусами, которые, кроме четвертого, прорезаны широкими пролетами. Нижний, обставленный по сторонам пролетов 8 огромными колоннами коринфского ордена, оканчивается четырьмя, по углам, башнями, на коих вместо крестов утверждены большие вызолоченные звезды. Второй окружен полуколоннами. На третьем помещены 10 колоколов, из коих большой весит 525 пуд., второй 319, повседневный 102, великопостный около 80 пуд. и т.д. На четвёртом, глухом ярусе, поставлен корпус недельных часов, с 4-мя по сторонам циферблатами. На пятом 11 часовых колоколов. На главе, венчающей купол, большое яблоко и крест, вызолоченный через огонь. Высота колокольни 44 сажени.»

Церковная Ограда храмового комплекса не сохранилась, но она была удивительно красивой, и даже музыкальной.

Вот что рассказывает Галина Борисовна Климочкина: «Ограда выполнена была из камня, в некоторых местах довольно высокая, стена с железною решеткою прекрасного рисунка с 4-мя решетчатыми железными воротами, несколькими калитками и 4-мя по углам башнями. На шпицах башен, вместо крестов и обыкновенных флюгеров, весьма искусно утверждены вырезанные из листового железа живописные изображения ангелов, почти во весь рост человека, в положении быстро несущихся по воздуху, с приложенными к устам трубами. Движимые ветром, они издают сильный певчий звук».

Эти интереснейшие объекты культурного наследия были построены руками и промыслом наших предшественников. Настолько ровно и качественно выполнены работы, такие потрясающие пропорции и совершенная красота сооружений вызывает большое уважение таланту народа нашего. Есть версия, и многие поречане верят, что воздвигали колокольню местные строители, а у руководства работ стоял талантливый выходец из поречских крестьян Алексей Степанович Козлов.

К сожалению, состояние самой церкви удручающе, чуть лучше состояние колокольни. Но и здесь нужны срочные противоаварийные работы. А в последующем этому объекту культурного наследия, имеющему статус федерального значения, необходима реставрация.

Что приятно удивило — чистота рядом с церковью и колокольней, своевременно выкашивается трава, рядом с памятниками культуры цветочные клумбы. Глава поселения, Ольга Владимировна Тишинская, от души благодарит группу активистов, настоящих спасателей этих уникальных объектов. В первую очередь — Александра Геннадьевича Морозова и его товарищей, священника храма — отца Юрия, а также немногочисленную команду местных жителей, которые выходят на субботники и другие мероприятия по благоустройству территорий посёлка. Отмечает, что хотелось бы видеть активность всех жителей, особенно молодёжи и подростков и надеется на помощь и просветительное влияние школы в создании чистой и ухоженной территории всего посёлка, обеспечения сохранности памятников истории и культуры.

Ученики местной школы часто проводят свободное время рядом с этими святыми строениями. Они дали нам обещание, что постараются бережно относиться к историческим зданиям, будут сообщать и другим людям, что такие объекты требуют охраны и помощи!

Осмотр объектов культурного наследия в Поречье-Рыбное
Осмотр объектов культурного наследия в Поречье-Рыбное

В процессе осмотра, общения с В.И Сафроновым, профессионалом-реставратором, архитектором, председателем Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» наметили некоторые перспективы в продвижении вопросов проведения работ в спасении данных объектов. Пришли к выводу, что без интереса самих жителей и их активного участия в этой деятельности возродить колокольню будет трудно.

Отец Юрий подчеркнул, что на службы, которые проводятся регулярно, приходят в основном приезжие люди, в основном — москвичи.

Однако мы уверены, что и поречане, взрослые и подрастающие, уже на пороге Храма!

Спасибо.

Директор АНО « Культура Отечества» В. И. Дубровина

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий