Важные новости на сегодня, 20.06.2020

Важные новости на сегодня, 20.06.2020

Готовность номер 1 — по всей стране, на земле и в воздухе проходит генеральная репетиция празднования парада в честь 75-летнего юбилея Великой Победы.

До главного торжества осталось четыре дня. В Белогорске и Амурской области торжественное шествие открыла знамённая группа со штандартных фронтов, за ними бойцы в исторической форме образца 1943 года и современная бронетехника. В Хабаровске впереди моторизованной колонны прошли танки времён войны, а в небе состоялась тренировка воздушной части, — пролетели вертолёты, истребители и бомбардировщики. В Новосибирске артиллеристы отрепетировали праздничный салют из орудий. Финальные тренировки состоялись также во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Екатеринбурге. В Москве тоже генеральный смотр.

Самый главный парад Победы 24 июня покажет Первый канал. Десятки камер будут работать в центре столицы – на улицах и площадях, по которым пройдут солдаты и техника. Ну, и конечно, у стен Кремля. Завораживающие виды с земли и с воздуха, от самой брусчатки и с брони боевых машин.

Военно-морской музей с полным погружением в реальность. В Волгограде в точности восстановлен бронекатер, затонувший в годы Великой Отечественной войны.

Памятником героической обороне Сталинграда станет поднятый со дна Волги боевой советский бронекатер. Экипаж до последнего сражался с врагом, — двигатели затопленного корабля стояли на полный ход, орудия были заряжены. Десятки лет пролежавший на дне, катер отлично сохранился.

В алых бликах пробоины похожи на раны. И, кажется, что боевой катер истекает кровью. В темноте он хорошо виден даже с Волги. Ночью. В новом музее, устанавливают особую подсветку. Холодные лучи заливают борт бронекатера по самую ватерлинию. Как волжские волны 1942 года.

Их называли плавающими танками. Под непрерывным огнём противника бронекатера доставляли в сражающийся Сталинград солдат и боеприпасы. Сами вступали в бой, прикрывая высаживающийся на берег десант.

10 сентября 1942 года, на рассвете, БК-31 возвращался с боевого задания, когда попал под огонь фашистской батареи. Отстреливался корабль до последнего.

Два года назад на дне Волги бронекатер нашли дайверы. Его контур едва угадывался под слоем песка. Когда корабль поднимали, все суда, которые в тот момент были на реке, включили сирены.

На бронекатере нашли останки 11-и членов экипажа. Позже, на верфи, БК-31 расчистили от песка и вынули оставшийся боекомплект. Там же обнаружили подписанные личные вещи – ложки, ремень и бритвенный станок. По ним сумели установить имена 5-х краснофлотцев. И уже тогда родилась идея сохранить и показать этот боевой корабль таким, каким он был в момент гибели.

Внутри огромной витрины каждую деталь корабля реконструируют с документальной точностью. Художники уже вернули ему камуфляж и уже восстанавливают так называемый привальный брус. Внутри самого бронекатера уже ничего не осталось. Всё, что там было, — достали, и теперь это будут показывать в специальных витринах прямо здесь. Ну, разве один прицел остался не отреставрированным.

Больше всего удивляет то, что на корабле, пролежавшем на дне почти 80 лет, очень многие механизмы остались в рабочем состоянии. Оказалось, что и о том, как воевали краснофлотцы, известно далеко не всё.

Найденная на БК-31 снайперская винтовка – подтверждение того, что ещё одной задачей бронекатера было уничтожение фашистских корректировщиков огня, которые прятались на речных островах.

«И наши катера тоже ходили как охотники, выслеживали и метким огнём их снимали».

Все эти вещи можно увидеть в новом музее. Правда, как и сам бронекатер, — только через стекло. Но организаторы уникальной экспозиции уверены: это не помешает рассмотреть легендарный БК-31 со всех сторон и узнать его историю.

Сохранить память о героях – главная цель международного субботника по благоустройству мемориалов и воинских захоронений.

Он проходит сегодня по всей стране и в более чем 20 других государствах. Организаторы акции – «Волонтёры Победы» и Поисковое движение России. Неравнодушные жители приводят в порядок памятники советским воинам, которые спасли мир от фашизма.

В Крыму волонтёры собрались у мемориала на Керченском полуострове.

Источник: новости 1 канала.

Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями! Мы рады, что вы с нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *