Крещение: история и традиции праздника

Обряд крещения Праздники

Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки.

«Крещение» с греческого — «погружение в воду». Этот праздник также называют Богоявлением. Второе название дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения: на Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя. Евангелист Лука так пишет об этом: «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».

Это было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики (апостолы).

Традиции празднования Крещения

Традиции празднования Крещения

Крещение Господне начали праздновать еще в те времена, когда были живы апостолы. Но сначала Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление. Начиная примерно с конца IV века, Крещение стало праздноваться отдельно.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных, поэтому этот день часто называли «днем Просвещения» — в знак того, что таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.
Сейчас в Православной Церкви оба эти праздника, соединенные Святками (с 7 по 17 января), составляют единый период.

Празднику предшествует крещенский сочельник, или навечерие Богоявления. Накануне праздника, как и в рождественский сочельник, православные христиане соблюдают строгий пост.

Он установлен в знак особого почитания Крещенской воды как великой святыни: не принято ничего есть до ее освящения. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из отваренной пшеницы или риса, добавив мед, изюм, сухофрукты, орехи, мак.

Время праздника Крещения в наших широтах обычно совпадает с самыми сильными «крещенскими» морозами. Конечно, бывают исключения, но всё же, если не в сам день Крещения, то в предыдушие или последующие дни морозы чаще всего бывают. Да и неудивительно – как-никак, самая середина зимы!

В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос провозгласил: этот человек — Сын Господа, который несет миру Его волю. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением и связывают с водой — освящением в храмах и погружением в купели.

Вечер накануне праздника — Крещенский сочельник — собирал вместе всю семью. По русским традициям после постной трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом в надежде на богатый урожай. Не обходилась подготовка к празднику и без суеверий. В народе повелось над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовать кресты, дабы оградить свой дом от нечистой силы.

Девушки в крещенскую ночь ворожили на суженого, хоть гадать накануне такого большого праздника было и грешно. А вот утро непременно встречали молитвой. По преданиям, Небо в предрассветные часы открывалось самым сокровенным просьбам.

Главный символ этого праздника — вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле. Еще в 387 году о свойствах освященной в Крещение воды писал константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст:

«Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год, а часто и два, и три года остается свежей и неповрежденной…»

Крещенское утро принято начинать с питья освященной воды, а первое утреннее блюдо — это крестцы. Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по своему. Где-то это лепешки с нанесенным крестом, но в основном — две полоски теста, которые образовывали крест.

«Кресты — особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…». (Иван Шмелев, из автобиографической повести «Лето Господне»).

Накануне Крещения крестцы выпекали матери семейства — как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год легкий и благополучный, трещины сулили трудности. Не пропечется или подгорит крест — быть болезни. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду.

Безопасно ли погружение в прорубь для детей?

Безопасно ли погружение в прорубь для детей

Многие врачи утверждают, что, если ребенок не имеет хотя бы 2-летнего опыта закаливания холодной водой, к проруби ему приближаться не стоит. То же самое можно сказать и о незакаленном взрослом, но в детском возрасте подобные экзекуции наиболее опасны.

Система терморегуляции у ребенка несовершенна, холодовой шок может привести к самым разным последствиям.

Купание в проруби для непривыкшего к низкой температуре организма – это не оздоровительная процедура, а бессмысленное испытание на прочность.

В первую очередь переохлаждение грозит респираторными инфекциями, вплоть до пневмонии. Сам по себе холод простуду не вызывает. Но он повышает риск заражения при встрече с источником возбудителей.

Низкая температура может «разбудить» спящие в организме вирусы и бактерии, поэтому купания на морозе категорически противопоказаны при любых хронических ЛОР-заболеваниях, ослабленном иммунитете, после недавно перенесенной ОРВИ, и тем более во время простуды.

В проруби нельзя купать детей, страдающих эпилепсией и другими неврологическими расстройствами, бронхиальной астмой, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, сахарным диабетом, перенесших черепно-мозговые травмы.

К каким осложнениям это может привести?

Одна из самых частых причин гибели людей при погружении в ледяную воду – реакция на холодовой шок. В первую очередь, это сильный стресс для сердечно-сосудистой системы. Холод вызывает сужение сосудов, сердцу становится сложнее перекачивать кровь. Это грозит потерей сознания и остановкой сердца. Риск такого состояния особенно высок, если у ребенка есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно опасное следствие холодового шока – непроизвольный глубокий вдох, из-за которого в легкие попадает вода, и происходит утопление. При этом человек (особенно ребенок) не может совершать активные действия, чтобы спасти себя. Из-за переохлаждения, спазма сосудов и дрожания мышцы не могут работать эффективно, плыть становится очень сложно. Прибавим сюда сильную панику.

Возможно, среди ваших родственников или знакомых есть люди, которые решили в прошлом году впервые искупать незакаленного ребенка в проруби, и процедура прошла успешно, ребенок даже не подхватил простуду. В конце концов, от менингита тоже погибают не все заболевшие им. Но это не означает, что риска нет. Тем более что от купаний на холоде раз в году нет и пользы.

Помогают ли крещенские купания очиститься от грехов?

Комментирует Владимир Иванович Якунцев, старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института.

С точки зрения церкви так называемое крещенское купание, тем более младенцев, не только не обязательно – оно вообще не имеет отношения к православию.

Это народный обычай, вытеснивший древнюю церковную традицию креститься на день Богоявления (Крещения Господня), для чего и освящали воду в этот день. В этот день вспоминается, как крестился Христос, в знак того что Он хочет помочь всем людям на земле очиститься от своих грехов и начать новую жизнь – ведь в этом и состоит цель крещения.

В древности крестили не малышей, а взрослых, поскольку крещение было сознательным и одним из самых важных шагов в жизни человека, когда он соединял свою жизнь с Богом. К этому 2-3 года готовились, чтобы еще до крещения разрешить все свои духовные затруднения, освободиться от зла и греха.

Единственная церковная крещенская традиция, которая и сегодня частично осталась в массовом сознании – это строгий пост в сочельник, накануне Богоявления, который был лишь малой внешней частью такой подготовки.

Распространенное даже среди прихожан храмов мнение, что святая вода автоматически смывает все грехи, сама по себе полезна для здоровья, от сглаза и т.п. – это суеверие, то есть пустая, напрасная вера.

Каковы правила безопасного моржевания?

Возвращаемся к медицинской стороне вопроса. Если вы хотите сделать крещенские купания семейной традицией, в первую очередь стоит вспомнить главное правило закаливания: постепенность. Моржевание никогда не должно начинаться с отчаянного прыжка в прорубь посреди зимы.

Подготовка к купанию в ледяной воде должна начинаться с контрастного душа, обтираний мокрым полотенцем, ходьбы босиком. Начинать ее нужно не накануне, а задолго до первого погружения в прорубь.

Во время крещенского купания нужно соблюдать меры безопасности:

► Детям до полутора лет купаться в проруби запрещено.

► Вы должны быть уверены, что ребенок здоров, что у него нет проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, неврологических заболеваний, хронических воспалительных процессов в носу и придаточных пазухах, горле, ухе. Покажите ребенка врачу, проконсультируйтесь.

► Нельзя купаться во время или вскоре после перенесенного ОРВИ.

► Во время погружения в прорубь рядом должно находиться несколько взрослых, хотя бы один из них должен уметь оказывать первую помощь. Ребенка нужно крепко держать.

► Возле проруби должен лежать сухой коврик.

► После купания ребенка нужно как можно быстрее тепло одеть.

Источник:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий