Поколение Z — каким будет ваше будущее?

Егор Шип в тик-ток Культура воспитания и образования

Чтобы понять, каким будет завтра, нужно уже сейчас изучать современных детей и подростков — тех, кто будет формировать наше будущее и жить в нем. Это так называемые поколения Z и следующее за ним «альфа».

Поколение Z. Что с вами не так?

Поколение, рожденных в конце 90-х, начале 2000-х, называют поколением Z.

Социологи бьют тревогу: во взрослую жизнь вступают представители поколения «зет», которые кажутся пришельцами с другой планеты. Уж слишком сильно их интересы и жизненные ценности отличаются от того, к чему привыкли старшие поколения.

Дети гаджетов

Поколение Z, они же зумеры, — молодые люди, родившиеся с 1995 по 2010 год. Это первое поколение, полностью сформировавшееся под влиянием гаджетов и соцсетей.

Поэтому им все труднее учиться в традиционных школах и вузах. Толстые учебники, многостраничные конспекты, длинные инструкции вызывают у молодых людей отторжение: «много букв». Им гораздо проще воспринимать информацию в виде картинок, зумеры крайне критично относятся к школам и вузам.

В России ситуация усугубляется традиционным статусом преподавателя как непререкаемого авторитета, сомневаться в компетентности которого запрещается. Между тем новое поколение вообще не признает авторитетов и иерархий.

Социальные сети приучили их, что любое мнение легко оспорить и раскритиковать, а любой «гуру» может получить кучу «дизлайков» и уничижительных комментариев. Мало того, агрессивное комментирование для зумеров — нормальная форма самовыражения, без которой они сильно страдают в школе или вузе.

Поэтому главными образовательными ресурсами для нового поколения все чаще выступают видеоуроки на YouTube, онлайн-курсы и вебинары. Вот там молодые люди всегда готовы пополнить багаж знаний и компетенций.

«Зумеры знают: все, что они натворят в пьяном виде, могут записать на видео и выложить в соцсети, а потом вечно использовать против них».

Поколение ZУчитель - авторитет

Агрессия в интернете

Большой популярностью в молодежной среде пользуются не столько научные открытия, сколько треш-стримы. Зрители готовы спонсировать драки, издевательства, а порой и убийства в прямом эфире. Стримеры готовы на все за пожертвования подростков. Моральные ценности становятся разменной монетой и размываются. Неужели агрессия свойственна всему поколению «Z»? Это шокирует, но эксперты считают, что вся их злоба — только в интернете, и сейчас подрастает одно из самых неконфликтных поколений.

«Дети стараются уходить от конфликтов и не умеют их провоцировать. В принципе, если понаблюдать за детьми, даже за подростками на какой-то площадке, то у них даже шутки – между собой. Ни в коем случае не жесткий буллинг», — уточняет создатель образовательной платформы Олеся Горьковая.

Оторванность от жизни

Недавно «Фонд развития Интернета» провел всероссийское исследование. Оказалось, что половина современных детей проводит в Сети около четырех часов в день, почти все свободное время. Это сказывается на их взаимоотношениях с миром.

И какие бы страсти ни раздирали подростков в виртуальном мире, в реальном они будут весьма сдержаны. Вся их социальная жизнь протекает в интернете. Чтобы поболтать с друзьями, не надо никуда идти. Даже разборки перетекли в Сеть. Именно потому они никуда не спешат и не стремятся к самостоятельности.

Из поколения в поколение

По статистике 70% родителей не могут дать полноценное воспитание! Если родители не уделяют должного внимания своим детям, то дети воспитываются самостоятельно и с помощью интернета.

Родители современных подростков — это 40-летние карьеристы с завышенными требованиями, с одним и более высшими образованиями. Однако сегодня все больше детей сознательно отказываются от заветного диплома. Ориентиром для них становятся Саша Спилберг, Роман Кушнарев, Дарья Зотеева, Клава Кока, Элджей, Моргенштерн и другие. Многие блогеры, тиктокеры и киберспортсмены не имеют высшего образования или ни дня не работали по профессии. Укоренилось мнение, что подрастает поколение, не стремящееся к знаниям.

Кому подражают наши дети

Как определяется «ум поколения»? По поступкам его представителей. А статистика как раз не в пользу нынешнего поколения. И если подростки из разных городов и весей выкладывают в Сеть фото, где мочатся на Вечный огонь при мемориале павшим в годы ВОВ или жарят на этом огне сосиски, то вывод о подрастающем поколении в целом очень даже можно сделать.

Преподают преподаватели в вузах и колледжах.. у учителя функции гораздо обширнее. Образование — это не только процесс обучения, но и процесс воспитания (Это в законе об образовании указано). Разумеется, что учитель не должен воспитывать целиком и полностью детей. Нет! Но, завоевать детей, заинтересовать их, заработать авторитет и заслужить уважение учитель должен. Это его работа.

Сегодня по специальности работают только 36 процентов россиян. Остальные две трети после долгой учебы выбирают работу, не связанную с образованием. Многие из них как раз родители нынешних подростков. Теперь понятно, почему ценность вузовских дипломов сильно снижена.

«Вопрос воспитания – это вопрос будущего всей России»

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН, глава Попечительского совета телеканала «Просвещение»:

— Знаете, я бы ввел нацпроект по культуре, потому что вопрос воспитания – это вопрос будущего всей России. Ведь мы теряем целое поколение людей, которое воспитывается в основном на отрицательных примерах, мотивах и явлениях.

И все это на самом деле закладывает стереотип поведения человека на будущее…

Юлия Меньшова, актриса:

«У нас вообще плоховато с культурой»

— У нас вообще плоховато с культурой, но это вопрос не только России. Я не очень-то хочу брюзжать на этот счет, но ведь во всем мире культура подменяется индустрией развлечений. Вполне возможно, что в какой-то момент и у нас в стране снова появится культура, но сейчас…

Валентин Распутин, писатель:

«Утверждать нравственность на телевидении – дело безнадежное»

— Сейчас телевидение – это огромные деньги и коммерция, а безнравственность для людей, занятых в этой сфере, что манна небесная. Так что, скажем, утверждать нравственность на телевидении – дело безнадежное.

Наше телевидение существует не для того, чтобы прививать нравственность. Но на самом деле было бы очень неплохо, если бы там занялись этими вопросами. Однако я уверен, что если это и начнется, то все равно кончится ничем. То есть начнется и затихнет очередная кампания…

Зураб Чавчавадзе, председатель правления Высшего монархического совета, генеральный директор фонда Святителя Василия Великого:

«Катастрофой является то, что сейчас производит наше телевидение»

Катастрофой является то, что сейчас производит наше телевидение

— По-моему, катастрофой является то, что сейчас производит наше телевидение. Там все просто пронизано духом общества потребления! А ведь все это нам совершено чуждо, это не наше и не в наших традициях.

Я все-таки надеюсь на канал «Культура», который, по возможности, ставит заслон этому потоку чуждого массового псевдоискусства. Нам есть откуда черпать, ведь у русской культуры очень глубокие корни.

А вот на остальных каналах идет чистой воды коммерция. И что самое печальное, в первую очередь страдает наша молодежь, то есть самая уязвимая часть нашего общества.

Уважаемые наши читатели, просим вас поделиться своим мнением в комментариях! 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий