Татьянин день 2022 – история и традиции праздника

Татьянин день 2022 – история и традиции праздника Праздники

Татьянин день 25 января: история и традиции главного праздника студентов

Почему этот праздник отмечается именно 25 января, почему называется еще и Днем студента, подробности на нашем сайте.

Татьянин день: история праздника

Татьянин день: история праздника

Эта дата связана с почитанием мученицы Татьяны. До революции в календаре Русской православной церкви и в светском российском обществе день памяти святой приходился на 12 января. По преданию, именно в этот день ее казнили.

Когда к власти в России пришли большевики, страна сменила Юлианский календарь на Григорианский. Церковь же продолжала и продолжает до настоящего времени придерживаться так называемого «старого стиля». В результате произошел сдвиг церковных дат по светскому календарю вперед примерно на 13 дней. И вот уже более ста лет Татьянин день празднуют 25 января.

По преданию, Татьяна жила в Риме во II-III веках. Когда она стала совершеннолетней, приняла решение посвятить себя Богу, поэтому дала обет безбрачия. Когда к власти пришел 16-летний Александр Север, в империи устроили массовые гонения на христиан.

Была схвачена и Татьяна. Девушку заставляли поклоняться статуе языческого бога Аполлона. Она не соглашалась, поэтому была подвержена многочисленным пыткам, но, согласно легенде, следы побоев исчезали с ее тела необъясним образом. Когда язычники не смогли добиться ее согласия, они отрубили ей голову. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

Татьяна жила еще до разделения церкви на православную и католическую, поэтому ее почитают верующие обеих ветвей христианства. Однако у католиков день ее памяти приходится по-прежнему на 12 января.

Позже в России церковный праздник приобрел новый смысл. История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий».

Куратором университета стал Иван Шувалов, который вместе с Михаилом Ломоносовым, всячески продвигал идею создания московского «храма наук». Есть мнения, что Иван Шувалов был одним из фаворитов государыни, поэтому многие считают дату подписания указа неслучайной: был выбран день именин матери Шувалова – Татьяны Ростиславской.

Со временем Московский императорский университет стал ведущим вузом страны. В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и преподавателей.

В 1850 году его студенты установили праздник в честь основания alma mater. К началу XX века он стал одной из важнейших дат для Москвы.

После революции вуз переименовали в Московский госуниверситет, а сам праздник – в День пролетарского студенчества. Но просуществовал он мало, и на долгие десятилетия у студентов не было своей памятной даты.

Только в 2005 году праздник возродили. Теперь он носит название День российского студенчества. Осенью 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из семи памятных дат России.

Традиции Дня студента

День студентов

В XIX веке этот день отмечали с размахом: студенты Московского императорского университета собирались в домовой церкви на молебен. Как в те времена, так и в настоящее время, после молебна проходит светская часть праздника. С торжественной речью выступает ректор университета.

День Татьяны

В своем кругу отмечали праздник и выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, медики и юристы, промышленники и бизнесмены. Ближе к вечеру многие собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи, после чего все ехали в знаменитый «Яр», который в этот день обслуживал только университетскую публику.

После этого наступало время гуляний. В XIX веке студенты их проводили особенно бурно.

Впрочем, уже в начале XX века День студентов отмечали так не только в Москве. Празднования также проводились в Санкт-Петербурге. Эта традиция есть до сих пор, теперь она популярна по всей стране.

В день Татьяны ставят свечи за успехи в учебе. Мученице Татьяне молятся в трудном учении и просвещении.

Приметы Татьяниного дня

День Татьяны приходится на особый период календаря. Согласно церковному уставу, всю неделю длится празднование Крещения Господня, вплоть до 27 января. Поэтому еще день святой называют Татьяной Крещенской.

На Руси с этим днем связано немало примет. Считалось, к примеру, что если солнце встанет рано, то и птицы прилетят весной пораньше. А если в этот день морозно, то можно ждать хорошего урожая. Если же в этот день метель, то наоборот. Если идет снег на Татьянин день — быть летом частому дождю.

Для именинницы в этот день выпекался каравай: если хлеб поднимался холмиком в середине, значит, впереди ждала удача. Если каравай гладкий — весь год пройдет удачно и в спокойной обстановке, а если трескался — значит, впереди ждали испытания. Если же он пригорал, этому радовались — корочку отдавали имениннице, это сулило готовность принять все, что приготовит ей судьба.

Уникальные музейные коллекции российских университетов

В честь альма-матер слагали стихи. Поэт Александр Полежаев, будучи студентом, по велению начальства, но не муз написал строки ко дню основания Московского университета: «Восторг, восторг, питомцы муз! / В сей день благословенный / Наук и счастия союз / Мы празднуем священный!»

Ключевое слово здесь — «празднуем». День студента в Российской империи был шумным. Задавал тон праздник в «петровском стиле»: официальные речи, богослужения, иллюминация, фейерверк. Церемонии сменяло общее веселье. Адвокаты, учителя и писатели с легкостью вновь становились студентами. В этот день отменялись чины и звания. «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди», — события становятся частью фельетона Антона Павловича Чехова.

Традиции современные не столь разрушительны. Поздравить преподавателей — главное, шумно и весело. Считается, что «настоящий профессор» в этот день не в праве отказать студенту «опрокинуть вместе рюмочку». А главный виновник торжества — Московский университет — не только чтит традиции, но и закладывает новые. Ректор МГУ Виктор Садовничий лично варит медовуху и угощает своих студентов. Виктор Антонович привез идею из Германии. Прогуливаясь по дворику Университета имени Гумбольда с коллегой-ректором, увидел, как тот угостил пивом своих студентов по их просьбе. В МГУ вместо пива — русская медовуха, которая готовится по университетскому рецепту и ждет своего часа два месяца.

Университетский рецепт удачной сессии — потереть нос собаке, что вышла в дозор с пограничником на станцию метро «Площадь Революции». Обычай студентов МГУ давно шагнул за рамки университета — и вот уже москвичи и гости столицы спешат к скульптуре Матвея Манизера со своими просьбами.

 

Источник:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий