К 120-летию со дня рождения русского писателя Вениамина Александровича Каверина (1902-1989)

К 120-летию со дня рождения русского писателя Вениамина Александровича Каверина (1902-1989) Календарь памятных дат

В отечественной и зарубежной литературе немало произведений, которые помогают юному читателю выбрать верные нравственные ориентиры и учат целеустремленности и умению добиваться желаемого результата. Ярким примером подобной литературы служит роман Вениамина Каверина «Два капитана».

Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер) родился (6) 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон. Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине». Потом семья переехала в Москву. Домик на Второй Тверской-Ямской, где встретит Саня Григорьев Катю Татаринову – тот самый дом, в котором жила семья Кавериных. Но это случится позже.

В 1912 году Вениамин был зачислен в подготовительный класс Псковской губернской гимназии, где он проучился 6 лет. «Мне не давалась арифметика. В первый класс я поступал дважды: провалился из-за арифметики. На третий раз хорошо сдал экзамены в приготовительный класс. Был рад. Вышел в форме на балкон: показать городу, что я гимназист», – вспоминал В. А. Каверин в своей автобиографической трилогии о детстве и юности «Освященные окна».

В 16 лет он приехал в Москву и в 1919 году окончил здесь среднюю школу. В 1920 году перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков. В 1923 году Каверин закончил арабское отделение института восточных языков, а в 1924 году и государственный университет в Ленинграде. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой. В 1929 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

Еще в 1921 году Вениамин вместе с М.Зощенко, Н.Тихоновым, Вс.Ивановым выступил организатором литературной группы «Серапионовы братья», именно в альманахе этой группы он начал печататься. В течение нескольких лет Каверин писал рассказы и повести и к концу 1920-х годов окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.

В студенческие годы появились первые рассказы писателя. Один из них – «Одиннадцатая аксиома» — получил премию на конкурсе начинающих авторов и был замечен Максимом Горьким.

Творческое общение с такими яркими писателями как Максим Горький, Всеволод Иванов, Константин Федин способствовали росту мастерства Вениамина Каверина.

Одна за другой появляются его повести и рассказы.

В 1934 – 1936 годах был создан первый роман, «Исполнение желаний», в котором проявился литературный стиль писателя. Роман имел успех. Но самым популярным произведением Каверина стал роман «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938 году.

В 1935 году писатель приступает к работе над новой книгой «Два капитана». Она оказалась на редкость созвучной своему времени. В середине 30-х годов начинается бурное освоение Северного морского пути. Северный Ледовитый океан открывает одну за другой свои тайны. Знаменитые летчики – Чкалов, Водопьянов, Гризодубова совершают дальние и сверхдальние перелеты. Молодежь увлекается романтикой подвигов. И, конечно, книга о людях несгибаемого мужества и высокой мечты с их девизом — «Бороться и искать, найти и не сдаваться» не могла не найти отклика в сердцах миллионов юношей и девушек. Эту притягательную силу сохраняет роман «Два капитана» и в наши дни.

В годы Великой Отечественной войны В.А. Каверин находился на фронте, был корреспондентом. Подвиг русского народа он отразил в сборниках «Школа мужества», «Русский мальчик». Также в годы войны вышла сказка «Песочные часы», затем, «Легкие шаги», «Много хороших людей и один завистник», «Летающий мальчик» и другие.

Отечественная война остановила работу над вторым томом. Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе был направлен на Северный флот. Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 году второй том романа был опубликован.

В 1949 – 1956 годах Каверин работает над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого. Эту тему он взял не зря – его родной брат был ученым-микробиологом.

120 лет со дня рождения советского писателя В. А. Каверина

В 1962 году были опубликованы повести «Семь пар нечистых» о первых днях войны и «Косой дождь». В 1970-е годы Каверин создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также трилогию «Освещенные окна», в 1980-е – «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день».

Умер Вениамин Александрович Каверин 2 мая 1989 года в Москве.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

Каверин начал работу над самым своим знаменитым романом «Два капитана» еще в 30-е годы. Ставшая знаменитая фраза из романа «Бороться и искать, найти и не сдаваться» повторяет девиз отважного полярного исследователя Антарктиды Роберта Скотта. В жизнь многих поколений русских подростков эти слова ввел именно Вениамин Каверин. Мы полюбили эти слова, полюбили роман «Два капитана» и обоих капитанов, в нем изображенных. Первые читатели воспринимали Саню Григорьева как реально существующего живого человека, а бойцы Великой Отечественной войны писали ему письма, спрашивали совета.

По сценарию Каверина поставлены художественные фильмы: «Два капитана», «Открытая книга», «Исполнение желаний». Произведения Вениамина Александровича переведены на многие иностранные языки.

Кадр из фильма «Два капитана»
Многие школьники на уроках географии всерьез доказывали, будто Северную землю открыл не лейтенант Б. А. Вилькицкий, а капитан Татаринов – настолько верили они в героев романа, воспринимали их как реально существующих людей. Однако, у Сани Григорьева был конкретный жизненный прототип. В 1936 году В. А. Каверин встретил человека, поразившего его своим прямодушием, ясным умом, целеустремленностью, способностью к глубокому чувству: «В течение шести вечеров он рассказал мне историю своей жизни — необыкновенную, потому что она была полна необыкновенных событий, и в то же время похожую на жизнь сотен других советских людей. Я слушал, потом стал записывать, и эти сорок или пятьдесят страниц легли в основу романа «Два капитана». Этим человеком был Михаил Лобашёв, впоследствии ставший известным генетиком, профессором Ленинградского университета. Даже столь необычное явление, как немота в детстве, являлась фактом биографии ученого. В тайны летного мастерства посвятил писателя другой прототип главного героя – военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Учился он летному делу в Ленинграде, вместе с Чкаловым.

Имеет своих прототипов и образ капитана Татаринова. Каверин писал: «Для моего «старшего капитана» я воспользовался историей двух отважных завоевателей Крайнего Севера. У одного взял мужественный и ясный характер, чистоту мысли, ясность цели – все, что отличает человека большой души. Это был Седов. У другого – фактическую историю его путешествия. Это был Брусилов. Дрейф моей «Св. Марии» совершенно точно повторяет дрейф «Св. Анны». Проблемы Северного флота времен Великой Отечественной войны В. А. Каверин знал не понаслышке, поскольку служил военным корреспондентом на Крайнем Севере. Так «ожила в «Двух капитанах» естественно, непринужденно богатая историческая память.

Для читателей подросткового возраста предлагаем провести читательскую конференцию по роману «Два капитана».

Примерные вопросы для беседы и обсуждения:

1. Почему книга названа «Два капитана»? Что общего у капитана Татаринова и Сани Григорьева?

2. Как Саня пронес через всю жизнь слова мальчишеской клятвы «Бороться и искать, найти и не сдаваться»?

3. Что заставило Саню Григорьева отдавать столько сил и энергии поискам экспедиции капитана Татаринова? Только ль любовь к Кате руководила им?

4. Что вам нравится в Кате? Можно ли считать ее достойной дочерью своего отца?

5. Что главное в жизни таких людей как Ромашов и Николай Антонович? Почему Саня Григорьев объявил им беспощадную войну?

6. Что вы знаете об истории создания романа? Кто явился прототипом капитана Татаринова?

7. Какие произведения В.Каверина вы еще читали?

8. Как вы считаете, в современном обществе больше людей напоминающих Саню Григорьева или таких как Ромашов?

9. Всякий ли человек сможет стать капитаном своей судьбы и так уж ли это необходимо?

10. Вспомните девиз капитана Татаринова («Все для России»). Считаете ли вы, что этот девиз сможет стать вашим?

Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий