Славному русскому полководцу Суворову посвящается

Полководец Александр Суворов Календарь памятных дат

24 ноября родился русский полководец Александр Васильевич Суворов. Единственный полководец в истории, выигравший все битвы, в которых участвовал.

Ключевую роль в его судьбе сыграл прадед Александра Сергеевича Пушкина Абрам Ганнибал. Увидев, как юный Суворов играет в солдатиков, пожилой генерал Ганнибал удивился стратегически грамотной расстановке отрядов и тут же порекомендовал отцу Суворова выбрать для мальчика военную карьеру. Тот последовал совету, хотя сомневался в успехе из-за слабого здоровья мальчика.

Александр Васильевич Суворов - русский полководец, не знающий поражений

Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 года (по другим данным, в 1730 году) в Москве в дворянской семье. Его отец, Василий Иванович Суворов – генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря. Мать Суворова – Авдотья (Евдокия) Федосеевна, в девичестве Манукова, принадлежала к обрусевшему армянскому роду Мануковых.

Отец будущего полководца был генерал-аншефом русской армии, ординарцем Петра I. Под его строгим руководством Александр Васильевич изучал артиллерию, фортификацию, военную историю, иностранные языки. Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закаливал свой организм, вёл аскетичный образ жизни, во всём стараясь подражать полководцам древности.

Детство Александр Васильевич провел в отцовском имении в деревне. Он рос слабым, часто болел. Из-за слабости его здоровья отец не помышлял о военной карьере сына и готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет мальчик проявил тягу к военному делу и, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал фортификацию, военную историю, артиллерийское дело. Помимо военных дисциплин он изучал математику, философию, историю.

Имя сыну дал отец, прославившийся написанием первого в России военного словаря. Василий Суворов назвал отпрыска в честь древнерусского полководца Александра Невского.

Однажды гостивший в доме Суворовых генерал Абрам Ганнибал заметил, что мальчик, играя в солдатики, весьма грамотно ведет «бой» и владеет тактикой. Ганнибал посоветовал Суворову-старшему выбрать сыну военную специальность.

На заре военной карьеры Суворова случилось знаменательное событие. Когда он стоял в карауле в Петергофе, мимо проходила царица Елизавета Петровна. Императрица подошла к Суворову и, узнав, чей он сын, протянула юноше серебряный рубль. Но тот отказался, объяснив, что устав не велит часовому брать деньги. Елизавета Петровна похвалила часового и положила рубль на землю, сказав Суворову, чтобы забрал после службы. Монету Александр Васильевич хранил всю жизнь.

Не числом, а умением!

Одна минута решает судьбу баталии

Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями.

В 1742 г., по обычаю того времени, Суворова записали в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым, а в семнадцать лет он начал действительную службу в чине капрала. С этого момента вся его жизнь была подчинена военной службе. Позднее Суворов писал о себе: «Я только военный человек и иных дарований чужд».

Одержав множество побед над сильными противниками, Суворов снискал славу непобедимого и обогатил военную практику блестящими примерами успешных действий. Более 50 лет своей жизни Александр Суворов посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, провёл 60 сражений. Александр Васильевич был участником Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791) он одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), штурмом овладел крепостью Измаил (1790).

В 1799 г. Суворов руководил Итальянским походом, в ходе которого разбил французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови, а затем вывел войска из окружения, совершив беспрецедентный переход через швейцарские Альпы. Легендарное взятие Чёртова моста, труднейший подъём через Росштокский хребет, а затем через горный хребет Паникс навсегда вошли в анналы русской военной истории. «Побеждая повсюду и во всю жизнь Вашу врагов Отечества, — писал Суворову Павел I, — не доставало Вам ещё одного рода славы: преодолеть самую природу; но Вы и над нею одержали верх». Длинный перечень громких названий суворовских побед пополнился блестящими подвигами на швейцарских горных высотах. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. В октябре (ноябре) 1799 г. ему было присвоено высшее воинское звание — генералиссимус.

Как одного из лучших полководцев действующей армии, Суворова неоднократно привлекали для решения внутриполитических конфликтов в России и за её пределами. На последнем этапе восстания Емельяна Пугачёва, с августа 1774 г., Суворов командовал войсками, направленными для прекращения бунта, а в 1794 г. руководил подавлением Польского восстания.

Суворов является автором военно-теоретических работ «Полковое учреждение» и «Наука побеждать». Он создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер, он развил тактику колонн и рассыпного строя. «Наука побеждать» — это труд, в котором обобщён богатейший боевой опыт Суворова, накопленный за многолетнюю военную карьеру, его можно рассматривать как тактическое пособие для офицеров и солдат.

Сущность своих нововведений Александр Васильевич выразил в лаконичной формуле «глазомер, быстрота, натиск». Внезапность достигалась Суворовым быстротой передвижения и стремительным маневрированием войск. «Одна минута,— говорил полководец,— решает исход баталии, один час — успех кампании… Я действую не часами, а минутами».

Жизнь Суворова была трудной, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений (подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл), он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в трудах «Полковое учреждение» (1765), «Наука побеждать» (1795), записках и инструкциях. Он воспитал талантливых русских военачальников Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и др.

Александр Суворов был награжден всеми высшими орденами России, в т.ч. орденами Св.Георгия 1, 2 и 3-й степени, Золотой шпагой с бриллиантами, орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши.

В семейной жизни Суворов был неудачлив. Женился он поздно, в 43 года, на княжне Прозоровской. Уличив ее в измене, в 1779 году он начал бракоразводный процесс, затем отказался от него, после 1784 года прервал отношения с женой. Имел от нее дочь Наталью (любимую «Суворочку») и сына Аркадия, который был в генеральском чине, когда трагически погиб, утонув в реке Рымник.

Александр Васильевич Суворов скончался 6 (18) мая 1800 г. и был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Лит.: Серёгин А. Загадка «итальянского черновика» // Красная звезда. 2004. 27 ноября; Суворов А. В. Наука побеждать // Наука побеждать. М., 1984; Суворов Александр Васильевич (1730-1800): сборник материалов о великом полководце [Электронный ресурс] // Адъютант. 2003-2015.

Основные даты жизни А.В.Суворова

1729/30, 13 (24) ноября — Родился в Москве в семье прапорщика л. — гв. Преображенского полка В. И. Суворова.1742, 22 (2) ноября — Записан в л.- гв. Семеновский полк солдатом сверх комплекта.
Получил отпуск для обучения “указным наукам” в родительском доме.1748, 1 (12) января — Начал действительную службу капралом в 3-й роте л. — гв. Семеновского полка.

1751, 8 (19) июня — Произведен в сержанты.

1754, 25 апреля (6 мая) — Выпущен в армию с чином поручика.

1754,10 (21) мая — Назначен в Ингерманландский пехотный полк.

1756, 17(28) января — Определен обер-провиантмейстером капитанского ранга с назначением в Новгород.

1756, 28 октября (8 ноября) — Назначен генерал-аудитор-лейтенантом в Государственную военную коллегию.

1756, 4 (15) декабря — Переименован в премьер-майоры с назначением в полки генерал-фельдмаршала А. Б. Бутурлина для формирования резервных батальонов в Лифляндии и Курляндии.

1758, 9 (20) октября — Произведен в подполковники с назначением в Казанский пехотный полк.

1758 Назначен комендантом г. Мемель

1758, 14 (25) июля — В бою с пруссаками при Кроссене “впервые видел войну”.

1759, 1 (12) августа — Участвовал в сражении при Кунерсдорфе.

1760 — Состоял генеральным дежурным при генерал-аншефе В. В. Ферморе.

1761, июль — Назначен исполняющим обязанности начальника штаба кавалерийского корпуса генерал-майора Г. Г. Берга.

1761, июль-декабрь — Командовал кавалерийским отрядом в боях под Рейхенбахом, Гольнау, Нейгартеном.

1762, 26 августа (6 сентября) — Произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка.

1763, 6 (17) апреля — Назначен командиром Суздальского пехотного полка.

1764 — 1765 — Разработал “Полковое учреждение” — инструкцию о порядке службы и воинского обучения в полку.

1765, июнь — Участвовал в больших маневрах под Красным Селом.

1768, 22 сентября (3 октября) — Произведен в бригадиры.

1769, 15 (26) мая — Направлен в Польшу во главе пехотной бригады для участия в военных действиях против Барской конфедерации.

1769, 2 (13) сентября — Победа при д. Орехово.

1770, 1 (12) января — Произведен в генерал-майоры.

1770, 30августа (11 сентября) — Награжден орденом св. Анны.

1771, 10, 12, 22 мая (21, 23 мая, 2 июня) — Одержал победы над отрядами конфедератов в сражениях при Тынце, Ланцкроне, Замостье.

1771, 19 (30) августа — Награжден орденом св. Георгия 3-й степени

1771, 12 (23) сентября — Победа при д. Столовичи.

1771, 20 (31) декабря — Награжден орденом св. Александра Невского.

1772, 15 (26) апреля — Капитуляция Краковского замка.

1773, февраль-март — Выезжал с секретным поручением в пограничные районы со Швецией.

1773, 4 (15) апреля — Назначен в Первую армию генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева.

1773, 10 (21) мая — Первый поиск на Туртукай.

1773, 17 (28) июня — Второй поиск на Туртукай.

1773, 30 июля (10 августа) — Награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

1774, 16 (27) января — Женитьба на княжне В. И. Прозоровской.

1774, 17 (28) марта — Произведен в генерал-поручики.

1774, 10 (21) июня — Победа в сражении с турками при Козлуджи.

1774, 19 (30) августа — Назначен состоять в команде генерал-аншефа П. И. Панина “до утушения бунта”.

1774, сентябрь — Преследование войск мятежников, а затем и конвоирование плененного Е. И. Пугачева в Симбирск

1774 – 1775 — Служба в Поволжье

1775 июль 15 (26) — Смерть отца – генерал-аншефа В.И.Суворова

1775, 1 (12) августа — Рождение дочери Натальи.

1778-1779 — Командование Крымским и Кубанским корпусами, руководил переселением христиан из Крыма.

1779, июль — Первый разрыв с женой.

1780, 11 (22) января — Назначен в Астрахань для подготовки военной экспедиции в Персидские ханства.

1780, апрель — Церковное примирение с женой.

1783, июнь — Руководил на Кубани приведением присяги на верность России кочующих ногайцев.

1783, 28 июля (8 августа) — Награжден орденом св. Владимира 1-й степени.

1784, апрель — Назначен командующим Владимирской дивизией. Окончательный разрыв с женой.

1784, 4 (15) августа — Рождение сына Аркадия.

1784 -1785 — Живет в своих имениях под Владимиром и Суздалем. Первое посещение с. Кончанского Новгородской губернии.

1786, 22 сентября (3 октября) — Произведен в генерал-аншефы по старшинству и назначен в Екатеринославскую армию генерал-фельдмаршала кн. Г. А. Потемкина.

1787, август-сентябрь — Руководит укреплением обороны Кинбурн-Херсонского боевого района.

1787, 1 (12) октября — Разгром турецкого десанта на Кинбурнской косе. Дважды ранен в ходе сражения.

1787, 9 (20) ноября — Награжден орденом св. Андрея Первозванного.

1788, июнь — Участвует в отражении наступления турецкого флота на Днепровско-Бугском лимане.

1788, 27 июля (7 августа) — Ранен пулей в шею при отражении вылазки гарнизона крепости Очаков.1789, 21 июля (1 августа) — Одержал победу над турецким корпусом при Фокшанах.

1789, 11 (22) сентября — Разбил армию великого визиря в сражении при Рымнике.

1789, 25 сентября (6 октября) — Возведен в графское достоинство Священной Римской империи.

1789, 26 сентября (7 октября) — Награжден золотой шпагой с алмазами и надписью “Победителю визиря”.

1789, 3 (14) октября — Возведен в графское достоинство Российской империи с именованием “граф Суворов-Рымникский”.

1789, 18 (29) октября — Награжден орденом Св. Георгия 1-й степени.

1790, 25 ноября (6 декабря) — Назначен командующим войсками под Измаилом.

1790, 11 (22) декабря — Взятие штурмом крепости Измаил.

1791, 25 марта (5 апреля) — Пожалован подполковником лейб-гвардии Преображенского полка; повелено выбить в его честь медаль; Сенату поручено составить похвальную грамоту с перечислением его подвигов.

1791, 25 апреля (6 мая) — Командирован в Финляндию для осмотра границ.

1792, 8 (19) августа — Назначен главнокомандующим Финляндской дивизией, Роченсальмским портом и Саймской флотилией.

1792, 10 (21) ноября — Назначен главнокомандующим войсками в Екатеринославской губернии и Таврической области.

1794, 27 апреля (8 мая) — Поручено состоять под начальством гр. П.А. Румянцева.

1794, 14 (25) августа — Выступление в Польшу.

1794, 6,8 (17, 19) сентября — Победы в сражениях при Крупчицком монастыре и Бресте.

1794, 15 (26) октября — Победа в сражении при местечке Кобылка.

1794, 24 октября (4 ноября) — Взял штурмом Прагу, укрепленное предместье Варшавы.

1794, 19 (30) ноября — Пожалован в генерал-фельдмаршалы.

1795, 6 (17) января — Назначен главнокомандующим русскими войсками в Польше.

1795, весна-лето — Завершение военно-теоретического труда, впоследствии известного под названием “Наука побеждать”.

1795, 17 (28) октября — Отозван из Польши.

1795, 3 (14) декабря — Торжественная встреча в С.-Петербурге, проживание в Таврическом дворце.

1795, декабрь — Командировка в Финляндию для осмотра пограничных укреплений.

1796, апрель-ноябрь — Командование армией на юге России с главной квартирой в Тульчине

1796, 24 ноября (5 декабря) — Назначен командующим Екатеринославской дивизией.

1797, 6 (17) февраля — Отставлен от службы.

1797, 5 (16) мая – 1799, 6 (17) февраля — Ссылка в селе Кончанском.

1798, конец февраля-март — Пребывание в Петербурге по приглашению императора Павла I.

1799, 6 (17) февраля — Получил письмо императора Павла I о желании союзных монархов поручить Суворову командование войсками антифранцузской коалиции в Северной Италии.

1799, 9 (20) февраля — Приезд в С.-Петербург. Зачисление на службу.

1799, 13 (24) февраля — Пожалован большой крест ордена св. Иоанна Иерусалимского

1799, 15 (26) марта — Прибытие в Вену.

1799, 23 марта (3 апреля) — Получение патента на чин австрийского фельдмаршала.

1799, 3 (14) апреля — Прибытие в Вену к союзным русско-австрийским войскам.

1799, 8 (19) апреля — Начало Итальянского похода.

1799, 10 (21) апреля — Взятие крепости Брешия. nbsp;

1799, 15-17 (26-28) апреля — Форсирование р. Адды и поражение французской армии.

1799, 17 (28) апреля — Занятие Милана.

1799, 15 (26) мая — Взятие Турина.

1799, 6-8 (17-19) июня — Победа в трехдневном сражении на реках Тидона, Треббия и Нура.

1799, 17 (28) июля — Капитуляция крепости Мантуя.

1799, 4 (15) августа — Победа в сражении при Нови.

1799, 8 (19) августа — Возведен в княжеское достоинство Российской империи с титулом “князя Италийского”.

1799, 28 августа (8 сентября) — Выступление в Швейцарию.

1799, 13(24) сентября — Штурм перевала Сен-Готард.

1799, 14 (25) сентября — Штурм Чертова моста.

1799, 16-18 (27-29) сентября — Переход через хребет Росшток в Муттенскую долину.

1799, 19-20 сентября (30 сентября – 1 октября) — Победа в долинах Муттен и Кленталь.

1799, 25-26 сентября (6-7 октября) — Переход через перевал Паникс в долину Верхнего Рейна.

1799, 28 октября (7 ноября) — Возведен в звание генералиссимуса всех российских войск.

1799, декабрь – 1800, январь — Пребывание в Праге.

1800, 3 (14) февраля — Отъезд из армии, обострение болезни.

1800, 20 апреля (2 мая) — Приезд в Петербург.

1800, 6 (18) мая — Смерть во 2-м часу пополудни.

1800, 12 (24) мая — Погребение в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.

Примечание: в скобках указаны даты по новому стилю.

Заповеди Суворова

Что читать о Суворове и его времени

Для любопытствующих

Драгунов Г.П. Чертов мост: По следам Суворова в Швейцарии. М., 1995
Михайлов О.Н. Суворов. М., 1995
Ростунов И.И. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов: Жизнь и полководческая деятельность. М., 1989

Для учащихся

Лопатин В.С. Потемкин и Суворов. М., 1992
Жизнь Суворова, рассказанная им самим и его современниками:
Письма. Документы. Воспоминания. Устные предания. М., 2001
Афоризмы и мысли генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского. СПб., 2003
Наука побеждать. Любое издание.
А.В. Суворов: Альбом. М., 1986
Петрушевский А.Ф. Генералиссимус Суворов. Популярный очерк. СПб, 2011.

Для интересующихся

Суворов А.В. Письма / Сост. В.С. Лопатин. М., 1987
А.В. Суворов: Документы. М., 1949-1953. Т.1-4.
Александр Васильевич Суворов: К 250-летию со дня рождения. Сб. ст. М., 1980
Помарнацкий А.В. Портреты А.В. Суворова: Очерки иконографии. Л., 1963

Для знающих

Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции, с присовокуплением некоторых его писем и анекдотов, показывающих характер и гений сего великого человека. М., 1809
Суворов Александр Васильевич (1730-1800): Описи документальных материалов архивного фонда. М., 1952
Описание собрания рукописных материалов А.В. Суворова. Л., 1955
Фукс Е.Б. История генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского. М., 1811
Фукс Е.Б. История российско-австрийской кампании 1799 года под предводительством генералиссимуса князя Италийского, графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. СПб., 1826

Для изучающих

Суворов А.В. Письма и бумаги Суворова. Т.1: Письма 1764-1781 гг. / Объяснил и примечаниями снабдил В. Алексеев. Пг., 1916
Геруа А.В. Суворов-солдат, 1742-1754 гг. СПб., 1910
Дубровин Н.Ф. А.В. Суворов среди преобразователей екатерининской армии. СПб., 1886
Суворов в сообщениях профессоров Николаевской академии Генерального штаба: 1800 — 6 мая 1900 г. СПб., 1900. Кн. 1; СПб., 1901. Кн. 2
Клаузевиц К. Швейцарский поход Суворова 1799 г. М., 2003
Марченко М.К. А.В. Суворов в рукописях Екатерины II и Павла I. СПб., 1910
Марченко М.К. Александр Васильевич Суворов в своих рукописях. СПб., 1900
Милютин Д.А. История войны России с Франции в царствование императора Павла I в 1799 году. СПб., 1857. Т.1-3
Галенко Б.В. Семья и потомки Суворова: Биографии ближайших родственников и потомков полководца. СПб., 2002
Жизнь Суворова рассказанная им самим и его современниками / Сост. В.С. Лопатин. М., 2001.
Замостьянов А. Суворов был необъяснимым чудом. К 275-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова. М., 2006.
Нарбут А.Н. Род и потомки генералиссимуса А.В. Суворова: Родословные росписи. М., 2001. Вып. 6
Не числом, а умением! Военная система А.В. Суворова. М., 2001.
Никитин А.Л. Исследования и очерки к биографии А.В. Суворова. СПб., 2008.
Петрушевский А.Ф. Генералиссимус князь Суворов. СПб., 1884. Т.1-3
Петрушевский А.Ф. Генералиссимус князь Суворов. СПб., 1900. 2-е изд.
Петрушевский А.Ф. Генералиссимус князь Суворов. СПб., 2005.
Рогулин Н.Г. «Полковое учреждение» А.В. Суворова и пехотные инструкции екатерининского времени. СПб., 2005.
Рыбкин Н. Генералиссимус Суворов: Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. М., 1874
Рыбкин Н. Генералиссимус Суворов: Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. М., 1993. ( Репринт издания 1874 г)
Старков Я.И. Рассказы Старого воина о Суворове. М., 1847.
Суворовский сборник: К 150-летию со дня смерти великого русского полководца А.В. Суворова. М., 1951
Стремоухов М.Б., Симанский П.Н. Жизнь Суворова в художественных изображениях. М., 1900
Тимченко-Рубан Г.И. Суворов и инженерное дело. СПб., 1913.

Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий