Желаю здравствовать Вашей милости!

Желаю здравствовать Вашей милости! Культура воспитания и образования

Конец 1989 года. Я случайно познакомилась с настоящей красавицей, прекрасной женщиной. Имя её не знаю. Но королевскую фамилию помню хорошо. Встреча произошла в зимнем санатории, так тогда называли палаты для больных в Диево-Городищенской больнице. Зимой заболевших сюда не поступало и, чтобы отчитываться по койко-местам, лечебницу заполняли людьми, которые теперь здесь могли поправить и поддержать своё здоровье.

Диево-Городище. Парк-отель

Ими, конечно, являлись пенсионеры. Она тоже оказалась в этом зимнем санатории. Фамилия нашей героини была Королёва. Её так и звали — бабушка Королёва. Иногда слово бабушка исчезало, «ё» звучало как «е» и получалась Королева. Несмотря на то, что женщина имела очень почтенный возраст — 90 лет. И это действительно была настоящая русская королева. В меру дородная, не болтливая, в здравом уме, с внимательным умным взглядом, и с природной внутренней культурой и мудростью.

Она привлекала к себе внимание, и с ней хотелось говорить. Рассуждать о сегодняшнем дне того времени, о проблемах завтрашних, которые ещё ожидают. И, само собой, о том, что и как происходило тогда, когда нас ещё не существовало.  О многом мы переговорили. Но хочу рассказать вам о том, что сейчас очень актуально, о семейном развитии, об общественном воспитании, особенности менталитета русского народа.

Просто и по-житейски мудро бабушка Королёва рассказывала нам о себе, о людях, о жизни. О том, как жили до революции. Что имело значение для простых граждан российского села, жителей села Диево -Городище Ярославской губернии начала 20-того века.

Культура русского чаепития

Культ семьи и уважение к семейному человеку играли всегда немаловажную роль. Неженатых не уважали, относились с некоей жалостью, называли бобылями. Но бобылей было немного.

В семье на первое месте ставили обязанности, не пропускали рабочие дни и праздники, вели учёт семейных средств.

Хорошо говорила о сельских общинах и взаимной помощи. Если забирали из семьи на воинскую службу, то от государства была финансовая помощь, и жители села обязаны были помогать близким в делах. Вспахать, посеять, убрать урожай.

Любили всем семейством ходить в гости на праздники деревень, обязательно по приглашениям. Тут был целый церемониал. Гостей поджидали и порой встречали ещё до захода в дом. Обязательно предлагали посидеть на лавочке перед домом. Входили в жилище со словами приветствия, где уже ждал праздничный стол, самовар на столе, молитва на икону в красном углу.

Посиделки

Пьянство не поощрялось и даже осуждалось. Обсуждение дел, разговоры о проблемах и планах своих и государственных, о воспитании детей. Плохие поступки детей старались предупредить не только родственники, родители детей потом благодарили за внимательное отношение односельчан к своим чадам.

О языке народа. Мат — не в чести, если вдруг оговорится, то просили прощения у господа. А как приветствовали друг друга мужчины: завидя ещё на расстоянии, снимали головной убор. Слегка кланялись и говорили: «Желаю здравствовать Вашей милости!» Вот такое уважение было у простых граждан России друг к другу, к своей культуре, к своему языку! А значит уважение к России!

Традиции и обычаи русского народа

Спасибо, что Вы прочитали. Буду признательна, если тоже поделитесь своими рассказами, которые услышали от бабушек и дедушек, об их обычаях и традициях Вашей земли. И я желаю здравствовать Вашей милости!

P.S. Хочу летом побывать в Диево — Городище. Найти место успокоения поистине прекрасной русской женщины и поклониться светлой памяти бабушки Королёвой.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий