190 лет со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина

К юбилею художника Шишкина Календарь памятных дат

Всем знаком великий Шишкин

25 января 2022 года отмечается 190-летие со дня рождения выдающегося русского художника Ивана Ивановича Шишкина.

👉Русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Императорской Академии художеств!

В картинах Шишкина вся Россия, ее необъятная красота и сила!

«Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство и тут он не имеет соперников, он единственный». В. В. Стасов.

Иван Иванович Шишкин — художник русской природы. Шишкина называют художником полудня в честь его мастерских работ по изображению полуденного света: солнце в зените, природа как бы сливается, нет ярких очертаний и теней. Создавать такие чудесные образы, писать натурально и свежо – вот одно из призваний Шишкина, сравниться с мастерством которого оказалось практически невозможно. Природа у Ивана Ивановича не сама по себе и не только лишь часть земной жизни.

В альбомах репродукций представлены: русская природа – это часть России; образ Родины: «Рожь», «Среди долины ровныя…» (1883 г.); «Лес зимой» (1884 г.). Лесные «герои» прописаны с потрясающей точностью, как с близкого расстояния – «Дубы. Вечер» (1887 г.), «Лес» (1888 г.), «Кора на сухом стволе» (1889-1890 гг.), так и на «общем» плане – «Сестрорецкий бор» (1886 г.); «Поляна в лесу», «Скалистый пейзаж» (1889 г.); «Дорога» (1890 г.).

Автор книги «Шишкин» Л.М. Анисов посвятил свою книгу жизни и творчеству русского художника-пейзажиста И.И. Шишкина, вдохновенного певца России, одного из крупнейших передвижников. Автору удалось найти и использовать множество ранее неизвестных биографических материалов и архивных сведений о художнике, проследить маршруты его путешествий по стране. В книге М. Холиной «Шишкин» собраны самые известные картины художника, рассказана история их создания, также даются биографические сведения о детстве, юности знаменитого живописца. Книжное издание «Иван Шишкин» из серии «Мастера живописи» подробно освещает творчество художника и дает читателю возможность ознакомиться с репродукциями его картин. Поэтично ли творчество Шишкина? Безусловно. Художник обладал мужественной поэзией, что выразилось в изображении мощной и суровой русской природы, сумрачных и диких лесов и др.

Фамилия Ивана Ивановича Шишкина знакома всем с детства – кто не ел знаменитых шоколадных конфет «Мишка косолапый», с фантика которого смотрит семья медведей – вольная интерпретация картины «Утро в сосновом лесу».

Шишкин - Утро в сосновом лесу

Люди постарше при имени «Шишкин» сразу представляют себе грандиозные полотна с изображением величавой русской природы. У Шишкина все пейзажи – гимн природе во всех ее проявлениях, гимн плодородию земли, и в конечном итоге – гимн жизни. Если поле – то с налитыми, тяжелыми, спелыми колосьями. Если лес – то с деревьями стройными, высокими, могучими. Если трава – то сочная, наливная, усыпанная цветами. Если солнце – то ослепительно яркое, ликующее, жизнеутверждающее. Именно потому, что его пейзажи отличаются большой живостью, реалистичностью, мажорностью он был и остается крупнейшим представителем русской пейзажной живописи второй половины XIX века.

Рассматривая картины И.И. Шишкина, невольно вспоминаешь родные поля, лес, в котором гулял в детстве, дорожки. Кажется, что художник описал именно родные зрителю места. Непременно хочется узнать, где же именно был художник, когда писал ту или иную картину. А «география» пейзажей Шишкина поистине обширна. Учась в Москве, Иван Иванович изображал московскую природу — для этого он отправлялся в Троице-Сергиеву Лавру, Лосиноостровский лес, Сокольники. Находясь в Петербурге, Шишкин писал пейзажи Валаама, Сестрорецка. Изображал белорусскую природу Беловежской пущи и, конечно же, писал родные мотивы Елабуги. Известная картина «Рожь» писалась как раз неподалёку от родного дома художника.
Его имя навеки вписано в историю российской и мировой художественной культуры, как воспевателя русской природы, каждая картина которого была пронизана любовью к России.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий