Всё начинается с колыбели

Всё начинается с колыбели История

Земля пестрецовская намоленная, со всех сторон окружают деревню восемь церквей, в том числе три старообрядческие. Деревня Глухово, до которой от Пестрецово менее километра, была центром раскола Ярославской губернии. По этой причине Церковным братством Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца было принято решение обустроить церковь-школу в многолюдном приходе Смоленской церкви села Диева-Городища с миссионерской целью обращения старообрядцев в новую, никонианскую веру. Инициатор строительства, Преосвященнейший Ионафан (Руднев), доложил об этом начинании Обер-прокурору Святейшего Синода К.П. Победоносцеву, который являлся почётным членом этого братства.

Константин Петрович внёс «первую жертву» в богоугодное дело. Он попросил сделать фотографические снимки Покровской церкви деревни Пестрецово и доложил об этом новом начинании Государю Императору Александру III.

Было это… Давно это было. В 1892 г., когда только родился мой дедушка. Мне передала на хранение свидетельство об окончании дедом этой школы моя тетя. Вот с этой реликвии я и начала работу, когда мне доверили возглавить школьный музей. С активистами музея и одна копалась я в архивных документах ГАЯО. Мы нашли протокол, подтверждающий вышесказанное, и сделали вывод, что Покровская церковь — школа такого типа была первой в России. Зерно интереса было посеяно! Я доложила эту информацию на Совете ветеранов, и тогда прозвучал вопрос: «А нельзя ли церковь восстановить?». Был этот разговор в 2008 г. Колокола церкви молчали почти 70 лет. И вот с подачи школьников родилась инициатива, которую поддержали очень многие жители, независимо от возраста. Сейчас я с большим удовлетворением сообщаю, что литургии возобновились и церкви выделен настоятель — о. Димитрий, выпускник Духовной семинарии.

Далее было ещё одно интересное дело. На занятия по краеведению я принесла книгу Гайдара, и прочитали мы про мальчишек, которые сидели на берегу реки и следили глазами за полётом аэроплана. «В дальние страны летит, — завидовали они. — Там жизнь интересная, а у нас ничего интересного нет…». «И у нас? — спросила я. — Давайте поищем, поспрашиваем, может, что-нибудь найдем?». И нашли! Про выстрел «Авроры», где секретарём судового комитета был наш земляк С.П. Захаров. Кто-то рассказал про коллективизацию, когда в каждой деревне было по колхозу.

Возглавляли их самые справедливые, уважаемые и грамотные выпускники уже Пестрецовской школы. У Румянцева Максима папа вспомнил, что ещё в Шебунинской школе им рассказывали про поле героя. Мальчик был крайне удивлён, даже раздосадован: каждый день, выходя из дома, он видел это поле и не знал, что там приземлился после воздушного тарана Амет-хан Султан! Мы взяли списки ветеранов и пошли по домам. Более 20 старожилов опросили мы. Девять из них подтвердили, что приземление летчика-героя произошло вблизи деревни Дымокурцы.

Основываясь на воспоминаниях долгожителей, мы организовали операцию «Звезда памяти» и собрали денежные средства на мемориальную доску. Ее установили на здании школы 9 мая 2010 г. 31 мая 2012 г., к 70-летию подвига, в деревне Дымокурцы по инициативе ветеранов колхоза, рабочих ЯВРЗ и школьников был установлен памятный знак в виде парашюта. Об этом писала газета «Северный край» и был репортаж по Городскому телеканалу. Таким образом, школьники сподвигли население на новый патриотический шаг — они обустроили площадку и поставили ограду.

Удаётся нам содружество со старшим поколением. В одном из ближних походов женщина передала юным краеведам свидетельство о смерти старшего брата, где указывалось место его погребения. Мы написали запросы в областной военкомат Запорожской области и агентство «Книга Памяти Украины». В ходе переписки мы попросили разрешения на приезд, нашли спонсоров и побывали на Пришибских высотах, на реке Молочной, где погиб и захоронен выпускник Пестрецовской школы Леонид Андреевич Ландырев. Горсть земли от родительского дома возложили мы к мемориалу и взяли с собой землю, совсем не похожую на ярославскую, но тоже родную, которую он полил своей кровью. Вот так открываем мы для себя страницы живой истории.

При музее функционирует семейный клуб «Добродея», в котором занимаются девочки, мамы и бабушки, где они возрождают народную тряпичную куклу. Таким образом, идёт ненавязчивая передача жизненного опыта.

Галина Александровна Андреева, заведующая историко-этнографическим музеем «Колыбелька», с. Пестрецово

Близкая дружба связывает музей с народным коллективом фольклорного ансамбля «Пестрецовские посиделки», которому более 25 лет. Его участницы сохранили песни нашего края и пестрецовскую кадриль, которую у нас называют «шестизарядной козулей». Пятиклассники разучили уже два колена этой народной пляски. Рассказы участниц коллектива о праздниках, обрядах, играх помогают очеловечить, оживить книжную историю.

И теперь о самых маленьких — дошколятах. Для них «Колыбелька» еженедельно готовит сказки. А сказки — это кладезь духовности, нравственности, мудрости. А ещё малыши заочно путешествуют по России, знакомятся с народами, их бытом, трудом, обычаями. Эти этнографические зарисовки рождают уважение к культуре разных народов, формируют зачатки толерантности.

Я чувствую себя проводником в мир истории, этнографии, народной культуры.

Чтобы быть убедительной, интересной не только детям, но и взрослым, я много читаю, путешествую, ищу единомышленников. Меня в школе не учили жить в деревне, любить деревню, гордиться ею. Я хочу эту ошибку исправить. Впереди много интересных задумок.

Продолжение следует.

Галина Александровна Андреева,
заведующая историко-этнографическим музеем «Колыбелька», с. Пестрецово

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий