Допетровское зодчество. Глава III. ч.1. Период расцвета Ярославского зодчества (XVII в).

Спасо-Преображенский монастырь История

1. Дальнейшее развитие города. Оборонительное строительство

После разгрома польско-литовских интервентов возросший политический авторитет Ярославля, а также покровительство новой царской династии Романовых способствовали дальнейшему развитию города. В системе сложившегося в XVII веке единого всероссийского рынка Ярославль продолжает играть важную роль, являясь промежуточным пунктом в торговых связях между севером и югом Русского государства и в торговле со странами Запада и Востока. В самом городе был крупный рынок, насчитывавший около 800 торговых мест и 28 иностранных торговых контор. Быстро богатеет ярославское купечество, пожалованное в разряд «государевых гостей», растет ремесленное население, за посадом возникают новые слободы и улицы: Стрелецкая, Срубная, Духовская, Зарядье, Железная, Калашная, Таборы, Худяково (за Волгой), Федоровская (за Которослью). Постепенно эти поселения слились в сплошное «загородье». Сложился третий концентр города (первый — кремль, второй — посад) с живописной сетью радиальных и кольцевых улиц, характерной для большинства средневековых городов (рис. III. 1). О бурном росте Ярославля в XVII столетии красноречиво говорят цифры: в 1614 году в нем числилось 900 дворов, в середине века — около 2000, а в 1678 году — 2236.

Ярославль конца XVII века

Ярославль конца XVII века-2

III. 1. Ярославль конца XVII века: а — план (схема): 1 — кремль; 2 — Спасский монастырь; 3 — посад; 4 — загородье; 5 — слободы; 6 — оборонительный пояс; б — общий вид (реконструкция)

Ярославль того времени был вторым по величине городом России после Москвы, и в нем проживало около 15 тысяч жителей.

С 20-х годов XVII столетия в Ярославле возрождается каменное строительство, полностью приостановленное в годы разрухи Смутного времени. В Спасском монастыре при поддержке московского царя проводятся крупные работы по переустройству монастырских стен, сильно обветшавших и частично разрушенных в ходе обороны 1609 года. Сначала перестраиваются южный и западный участки. Стены возводятся более мощными (до трех метров толщиной, при высоте до десяти метров). С внутренней стороны устраивается боевой ход, поддерживаемый арками и перекрытый деревянной крышей. Снаружи монастыря перед стенами выкалывается глубокий ров — дополнительное укрепление. Одновременно со стенами перестраиваются старые и сооружаются новые башни. К 1622 году были возведены две башни со стороны Которосли: угловая Богоявленская (перестроена в начале XIX века) и Новая (не сохранилась).

Спасский монастырь

В 1623 году на северо-западном углу монастырской ограды закончено строительство Богородицкой башни, сохранившейся до наших дней (рис. III. 2). Это монументальное крепостное сооружение (в плане 11×11 м) имеет четыре яруса боя. На первых двух ярусах, разделенных уступом, бойницы — небольшие арочные проемы, утопленные в толще мощной -гены в глубоких, с раструбом нишах. Узкие щелевидные машикули третьего яруса расположены в наклонной, расширяющейся кверху стене, оканчивающейся зубцами с узкими просветами. Завершается башня высоким деревянным шатром с полицей. Первоначально он имел дозорную вышку. Скупая архитектурная отделка фасадов, широкие лопатки на углах и по центру, простые горизонтальные членения в виде валиков — все то характерно для крепостных сооружений того времени.

Богородицкая башня Спасского монастыря (1623)

III.2.  Богородицкая башня Спасского монастыря (1623). Северный фасад

Угличская башня Спасского монастыря (1635—1646)

III.3.  Угличская башня Спасского монастыря (1635—1646). Восточный фасад

В 30-х годах XVII века начинают возводить северо-западный и северо- восточный участки монастырской стены. В этот момент монастырь расширяет свою территорию. При поддержке царя Алексея Михайловича, несмотря на возражения города, к монастырю присоединяется «застенок» — узкий участок, пролегавший между старой монастырской стеной и деревянной оградой укреплений посада, выходившей к Которосли. Рвы и валы сравниваются, и за ними возводится новая каменная стена (закончена в 1660-х годах).

В этот период (1635—1646) сооружается вторая из сохранившихся башен Спасского монастыря XVII столетия — Угличская (рис. III.3). Она была построена на месте деревянных ворот посада, разобранных при прирезке к монастырю «застенка», и по требованию горожан Угличскую башню сделали проездной (для города, а не для монастыря), через нее был выезд на Угличскую дорогу. По своей архитектуре Угличская башня аналогична Богородицкой, но несколько меньших размеров (в плане 10×10 м). Она также представляет собой типичное крепостное сооружение, завершенное шатром. В верхней части башни — три яруса бойниц, внизу — широкий арочный проезд с массивными деревянными воротами.

В 50-х годах XVII века на юго- восточном углу новой монастырской ограды была построена вторая проездная башня — Михайловская, которая служила выездом из посада в сторону Которосли. Впоследствии её перестроили. Очевидно, в это же время на южной стороне монастыря возведены Водяные ворота, служившие хозяйственным проездом. Они представляют собой невысокую каменную башню с нешироким арочным проездом, защищенным от неприятеля несколькими массивными железными воротами. Предусмотрена была в башне и возможность ведения огня из внутренних бойниц.

В XVII столетии в Спасском монастыре появились первые каменные жилые постройки: корпус келий и настоятельские покои. Келейный корпус (рис. III.4) поставлен на границе старой территории монастыря и прирезанного «застенка». Возводился он в два этапа: западная его часть построена в 1670-х годах, восточная — в 1690-х. Узкое протяженное двухэтажное здание келий состоит из нескольких блоков, планировка каждого из них включает сени с отдельным входом и жилые помещения. На второй этаж вели внутренние лестницы. Главный (западный) фасад келий оформлен довольно нарядно: лопатки, отвечающие внутренней конструкции стен, межэтажная тяга, уступчатый карниз, наличники арочных окон с треугольными фронтонами. Следует заметить: разные габариты окон в жилых помещениях и в сенях также выявляют систему внутренней планировки. Проемы входов на первом этаже подчеркнуты наличниками с более высокими остроугольными фронтонами. Органичное единство архитектурного декора с внутренней конструкцией и планировкой здания говорит о высоком мастерстве зодчих.

Корпус келий Спасского монастыря (XVII в.)

Корпус келий Спасского монастыря (XVII в.)-2

III.4. Корпус келий Спасского монастыря (XVII в.): а — западный фасад (фрагмент); б — план (фрагмент)

Точная дата постройки настоятельских покоев (рис. III.5) неизвестна. Но характер декоративного оформления фасадов здания дает все основания предположить о неодновременности возведения первого и второго этажа. Об этом свидетельствует несовпадение осей окон и совершенно разный их масштаб. Небольшие, часто размещенные арочные окна первого этажа, утопленные в глубокие ниши, необычайно широкие лопатки, приземистая арка сеней на южном фасаде — все это очень близко к характеру крепостной архитектуры первой половины XVII века. Более светская архитектура второго этажа с крупными окнами, обрамленными нарядными наличниками, богатый, сложный венчающий карниз с городками и сухариками — характерные элементы декора гражданской архитектуры конца XVII столетия. Возможно, что и килевидные наличники окон первого этажа выполнены в этот период.

Можно предположить, что настоятельские покои были построены в первой половине XVII века и имели первоначально каменный нижний этаж с деревянными хоромами наверху. Такой тип жилой постройки был весьма распространен в начале XVII столетия: царские и патриаршие палаты Московского Кремля (до возведения Теремного дворца), Поганкины и Меншиковы палаты в Пскове и др. Вероятно, после возведения на Стрелке двухэтажных каменных Митрополичьих палат (1680-е гг.) и настоятели Спасского монастыря перестроили в камне свои деревянные покои, сохранив при этом каменный первый этаж.

Настоятельские покои Спасского монастыря (XVII в.)

III.5. Настоятельские покои Спасского монастыря (XVII в.). Южный фасад

В середине XVII века в Ярославле проводятся крупные работы по устройству новых оборонительных сооружений. Было это вызвано тем, что в «великий» пожар 1658 года старые укрепления (деревянные стены и башни) выгорели полностью. Царским указом велено было восстановить городские укрепления и вместо деревянных башен на тех же местах построить каменные, стен между ними не делать, но повысить валы и углубить рвы.

За десятилетие после пожара построено 19 каменных башен: десять глухих и две проездные (Семеновская и Власьевская) — на валах укрепления посада, две глухие — по берегу Которосли, две проездные — в устье Медведицкого оврага (Волжская и Подзеленская со стороны Которосли) и три башни в кремле (одна проездная). Все это грандиозное строительство оказалось запоздалым и ненужным. История распорядилась так, что Ярославлю больше никогда не пришлось отражать штурм неприятеля. Все эти башни были разобраны в конце XVIII — начале XIX столетия во время перепланировки города. До наших дней дошли, да и то в сильно искаженном виде, лишь две: Волжская и Власьевская.

План Спасского монастыря (современное состояние)

III. 6. План Спасского монастыря (современное состояние): 1 — Спасо-Преображенский собор; 2 — трапезная палата; 3 — Святые ворота; 4 — звонница; 5 — Богородицкая башня; 6 — Угличская башня; 7 — Водяные ворота; 8 — корпус келий; 9 — настоятельские покои; 10 — церковь Ярославских Чудотворцев; 11 — ризница; 12 — семинарский корпус; 13 — Михайловская башня; 14 — Богоявленская башня

Волжская (Арсенальная) башня

III.7. Волжская (Арсенальная) башня (1658—1669; 1840-е гг.): а — северный фасад; б — план 1-го яруса; в — план 4-го яруса

Волжская (Арсенальная) башня (рис. III.7) построена в промежутке между 1658-1669 годами на месте деревянной, замыкавшей проезд по Медведицкому оврагу. Крупное монументальное сооружение (в плане 16×16 м) с мощными стенами (до 4 м) — башня сначала имела дополнительную полукруглую отводную башню (захаб) со стороны Волги и высокий (до 17 м) деревянный шатер с дозорной вышкой. Шатер сгорел в 1711 году (и более не восстанавливался), в начале XIX века разобрали захаб, а в 40-х годах прошлого столетия Волжская башня была перестроена под арсенал (отсюда ее второе название). При этом были заложены зубцы, пробиты широкие окна, закрыт проезд и др. Но, несмотря на значительные перестройки, здание сохранило образ мощного крепостного сооружения с характерным скупым декором в виде широких лопаток, щелевидных машикулей, простых горизонтальных тяг, разделяющих ярусы.

Власьевская (Знаменская) башня

III.8. Власьевская (Знаменская) башня (1658—1669; XIX в.): а — западный фасад; б — план верхнего яруса; в — план нижнего яруса

Власьевская (Знаменская) башня (рис. III.8) возведена также после пожара 1658 года. Как и Волжская, она имела высокий шатер с дозорной вышкой, на которой к тому же размещался набатный колокол. С западной стороны к башне примыкал прямоугольный захаб и мост через ров, ведущий на Угличскую дорогу. Шатер сгорел в пожар 1711 года, отводную башню разобрали в 20-х годах XIX столетия, когда засыпали рвы и сравнивали валы.

Еще раньше, в конце XVIII века, с южной стороны к башне пристроили двухэтажный жилой каменный дом (позднее переделан), во второй половине XIX столетия с северной стороны была возведена двухэтажная гостиница Кокуева (ныне разобрана).

В 1884 году над Власьевской башней возвели помещение для водопроводного бака, а в 90-х годах прошлого столетия по проекту архитектора А. А. Никифорова к ней пристроили с восточной стороны Знаменскую церковь, выдержанную в псевдорусском стиле (отсюда второе название башни). Несмотря на все эти искажения, Власьевская башня в большей степени, чем Волжская, сохранила на северном и западном фасадах характер крепостного сооружения с глухой гладью мощной стены (до 6 м толщиной), скупым декором и четырьмя ярусами боя.

Следите за продолжением…

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий