С Днём Победы!

К 170-летию со дня рождения Николая Георгиевича Гарина — Михайловского

К 170-летию со дня рождения Николая Георгиевича Гарина — Михайловского Календарь памятных дат

20 февраля 2022 года исполнилось бы 170 лет со дня рождения русского писателя и публициста Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852–1906).

Николай Георгиевич Михайловский – русский инженер, писатель и путешественник..

Гарин – псевдоним беллетриста Николая Георгиевича Михайловского. В историю литературы Гарин-Михайловский вошел как создатель автобиографической тетралогии, посвященной судьбам русской интеллигенции: «Детство Темы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (1906). Среди других сочинений – повести, рассказы, очерки, а также путевые заметки, в которых Гарин-Михайловский описал предпринятое в 1898 году кругосветное путешествие. Находясь в Корее, составил сборник «Корейские сказки» (1899).

Гарин-Михайловский вошел как создатель автобиографической тетралогии

Отец – Георгий Антонович Михайловский, дворянин, служил в уланах, был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Мать – Глафира Николаевна, происходила из дворянской семьи сербского происхождения.

Детство Николая Михайловского прошло в Одессе. Он учился в одесской Ришельевской гимназии и в институте инженеров путей сообщения. Прослужив около 4 лет в Болгарии и при постройке Батумского порта, он решил «сесть на землю» и провел 3 года в деревне, в Самарской губернии, но хозяйничанье не на обычных началах не пошло на лад, и он отдался железнодорожному строительству в Сибири.

В 1871 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, но проучился здесь лишь один год. Провалившись на экзамене, молодой человек решил, что «лучше быть хорошим ремесленником, чем плохим юристом». Он бросил этот университет и поступил в Институт путей сообщения.

В то время он пытался начать заниматься сочинительством, но повесть из студенческой жизни, отправленная в редакцию одного из журналов, была отклонена без каких-либо объяснений. Эта неудача расстроила его и на много лет отбила охоту к литературному творчеству.

Весной 1879 г. молодой инженер, не имевший практического опыта, чудом получил престижную работу на строительстве железной дороги. Работа инженера-изыскателя захватила Михайловского, он быстро зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, начал продвигаться по службе и зарабатывать хорошие деньги.

Летом того же года, Михайловский познакомился с подругой своей сестры Нины, Надеждой Валериевной Чарыковой и женился на ней.

Весной 1880 г. участвовал в строительстве порта в Батуме, отвоёванном у Турции. Служба здесь была опасной: в окрестных лесах скрывались шайки разбойников-турок, совершавших нападения на строителей. Постоянная опасность выработала особый приём передвижения в местах, удобных для засады – растянутой линией.

Инженер Михайловский выделялся щепетильной честностью и болезненно воспринимал стремление многих своих коллег к личному обогащению. В 1882 г. он подал в отставку и, купив за 75 тысяч рублей имение Гундоровку в Самарской губернии, Михайловский поселился с женой и двумя детьми в помещичьей усадьбе.

Михайловский намеревался создать в Гундоровке образцовое хозяйство на помещичьих землях. За образец для подражания он взял находившееся в сорока верстах от Гундуровки поселение немцев-колонистов, которые на тех же почвах получали огромные урожаи. Супруги Михайловские надеялись поднять благосостояние местных русских крестьян: научить их грамотно обрабатывать землю и поднять общий уровень их культуры. Кроме того, под влиянием народнических идей Михайловский хотел изменить сложившуюся на селе систему общественных отношений. Программа его была проста: «восстановление общины, уничтожение кулаков».

Надежда Михайловская лечила местных крестьян «разными общеупотребительными средствами» и устроила школу, где занималась сама. Через два года школа её имела 50 учеников.

Экономические дела в имении Михайловского шли хорошо, однако мужики с недоверием встречали нововведения, с местными кулаками он вступил в открытый конфликт, результатом которого стала серия поджогов. Михайловский лишился мельницы, молотилки и всего урожая. Почти разорившись, он решил оставить деревню и вернуться к инженерной деятельности. Имение было поручено жёсткому управляющему. В дальнейшем Михайловский появлялся в Гундоровке, предпочитая губернский город — Самару.

В мае 1886 г. Михайловский получил назначение на Самаро-Златоустовскую железную дорогу. Там Михайловский предложил проект, дававший многомиллионную экономию. Михайловскому пришлось преодолеть колоссальное сопротивление бюрократической системы и вступить в конфликт со своим начальником. Впечатления этого периода жизни отражены были в письмах жене и в неоконченной повести «Вариант».

В это же время Михайловский написал документальную повесть «Несколько лет в деревне», где изложил историю своего неудачного социально-экономического эксперимента 1883-1886 годов. В это же время он начал работу над первой своей автобиографической повестью, получившей позднее название «Детство Тёмы».

Рукопись «Несколько лет в деревне» была прочитана в дружеском кружке московских писателей. Отзывы слушателей были сочувственными.

Повесть «Детство Тёмы» вышла уже подписанная псевдонимом «Н. Гарин». Псевдоним был придуман совместно со Станюковичем — от Гари, сокращённого имени сына Михайловского. Повесть была очень благожелательно встречена и читателями, и критикой. Не меньший успех имела книга очерков «Несколько лет в деревне», печатавшаяся с марта 1892 г. в номерах журнала «Русская мысль». Автор сразу выдвинулся в первый ряд писателей своего времени.

Наибольшую литературную славу принес ему цикл автобиографических повестей (составляющих, по выражению Горького, целую эпопею). Уже в 1893 г. появилось продолжение «Детства Тёмы» — повесть «Гимназисты». В 1895 г. издана была третья часть – «Студенты». Над четвёртой повестью этого цикла («Инженеры») Михайловский работал с 1898 г. и до смерти.

С июля по декабрь 1898 года Николай Георгиевич совершил кругосветное путешествие. На литературное поприще выступил в 1892 году имевшей успех повестью «Детство Темы» («Русское Богатство») и рассказом «Несколько лет в деревне» («Русская Мысль»). В «Русском Богатстве» он напечатал затем «Гимназисты» (продолжение «Детства Темы»), «Студенты» (продолжение «Гимназистов»), «Деревенские панорамы» и др. Рассказы Гарина выходили отдельными книгами. Собрание сочинений вышло в 8 томах (1906 — 1910); отдельно издано также: «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» и «Корейские сказки».

Как специалист-инженер, Гарин горячо отстаивал в «Новом Времени», «Русской Жизни» и других изданиях постройку дешевых железных дорог. Наиболее известное из произведений Гарина — трилогия «Детство Темы», «Гимназисты» и «Студенты» — задумано интересно, исполнено местами талантливо и серьезно. «Детство Темы» — лучшая часть трилогии. У автора есть живое чувство природы, есть память сердца, с помощью которой он воспроизводит детскую психологию не со стороны, как взрослый, наблюдающий ребенка, а со всею свежестью и полнотою детских впечатлений; но у него совсем нет уменья отделять типичное от случайного.

В 1900-х годах он сотрудничал в издательстве М. Горького «Знание». Кроме того, работая на строительстве крупных железных дорог, Гарин-Михайловский проявил себя и как талантливый инженер-путеец.

В сентябре 1906 г., вернувшись из Маньчжурии, Михайловский обосновался в Петербурге. Активно участвовал в литературной и общественной жизни столицы. Входил в редакцию большевистского журнала «Вестник жизни», в котором сотрудничал вместе с А. В. Луначарским, В. В. Воровским, В. Д. Бонч-Бруевичем. Скоропостижно скончался 10 (27) декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции, где в тот день читался и обсуждался его драматический этюд «Подростки». Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

20 февраля 2022 года исполнилось бы 170 лет со дня рождения русского писателя и публициста Николая Георгиевича Гарина-Михайловского

Источник:

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий