Страницы истории Диево-Городища – новые аспекты для развития ярославского туризма

Современное Диево-Городище История

Недавно вышло из типографии второе издание книги Ярославского областного отделения ВООПИиК «Диево-Городище. Страницы истории»!

Диево-Городище. Страницы истории
«Диево-Городище. Страницы истории». Обложка книги

Первое состоялось в 2008 г. Книга издана на средства прихожан Храма во имя Смоленской иконы Божией Матери села Диево-Городища тиражом 120 экземпляров под общей редакцией известного ярославского архитектора-реставратора, кандидата наук Вячеслава Сафронова. Она состоит из двух частей:

— «Диево-Городище. Страницы истории». Автор Дмитрий Кшукин;
— «Духовное возрождение» (о деятельности отца Павла и матушки Ангелины Поздеевых по поддержанию и возрождению сельских храмов и часовни Николая Чудотворца). Автор Ювеналий Лебедев.

В Диево-Городище
Автор книги Дмитрий Кшукин

 

Диево-Городище… Село с таким древним и загадочным названием давно интересовало ярославских краеведов и приезжих туристов. В его названии, безусловно, отражено имя Дея – верховного бога индоевропейских народов.

На развитие этого древнейшего, красивейшего поселения на Ярославской земле, безусловно повлияла история городища у Введенского ручья, датируемое X – XIV веками. Оно находится на окраине нынешнего села Введенское, что на противоположном берегу Волги от Диево-Городища. В 1990 – е – начале 2000 – х годов Введенское городище активно исследовалось ярославскими археологами. Здесь были найдены средневековые арабские монеты, остатки печей по изготовлению металла из железных руд, а само поселение, подлинное название которого, увы, растворилось в веках, приравнивается к «протогороду» — погост, место сбора дани.

Примерно с VI века нашей эры известно городище на восточной окраине села Диево-Городище при впадении речки Шиголости в Волгу. Однако, его развитие прерывается примерно в XI веке. А в конце XIV века, как считают ярославские археологи, «протогород» у Введенского ручья прекращает свое существование из-за подтопления водами, и его жители переселяются на левый, высокий берег Волги, где в первой половине XV века формируется центр удельного княжества Деева с княжеским двором-крепостью.

Теперь мы знаем точно, что Диево-Городище принадлежало в XV веке ярославским князьям Деевым. Основателем этой княжеской династии был Иван Дмитриевич по прозвищу Дей. Условной датой основания села принято считать 1410- год. А первое известное нам название поселения, село Деево, относится к 1462 году.

В XVI-XVII веках Диево-Городище становится самым крупным владением боярского рода ярославских князей Хворостининых, увенчавших себя славой защитников Отечества! Фигурами всероссийского значения и владельцами села были воеводы Ивана Грозного, братья Дмитрий и Андрей Ивановичи Хворостинины. Дмитрий Иванович одержал блистательную победу над крымскими татарами в 1572 году в битве при Молодях. Он и князь Воротынский спасли тогда русское государство. Андрей Иванович прославился как защитник Пскова от осады польского короля Стефана Батория в 1581 г. Сын защитника Пскова, князь Иван Андреевич Хворостинин известен как талантливый литератор. Он написал в 1623 году «Словеса дней и царей и святителей Московских иже есть в России» — первое литературно-художественное и духовно-философское произведение о Смутном времен времени в России.

В начале XX века Диево-Городище превращается в заметное и богатое село-городок, подобно Вятскому, Великому и Поречью-Рыбному с двумя церквями, часовней, гостиным двором, трактирами, чайными, торговыми лавками, небольшими промышленными предприятиями и внушительной кирпичной застройкой – более 50 каменных домов. В это время здесь проживало 1200 жителей.

В книгу вошли новые материалы о поэтах и художниках Диево-Городища, об известных фильмах, снимавшихся в селе, о работе по созданию музейных комнат при Диево-Городищенском сельском Доме культуры и возрождении храмов. Работа над книгой длилась больше года. Книга богата многими иллюстрациями.

В День села, 9 июля, состоялась первая презентация нового издания в музейных комнатах при Диево-Городищенском сельском Доме культуры. В село приехали представители администрации сельского поселения Красный Профинтерн Некрасовского района, ярославские реставраторы, краеведы и писатели. Все собравшиеся отметили значимость книги для развития туризма в Ярославском крае.

Валерий Викторович Барабанов, владелец открывшегося в 2016 году парк-отеля «Диево-Городища», отметил, что его посетителей всегда интересуют местные древности, история Диево-Городища, возможность посетить музейные комнаты при сельском Доме культуры. Ведь Диево-Городище в историческом аспекте нисколько не уступает хорошо раскрученному Вятскому, а, в чем-то, и превосходит его. Уже сейчас администрацией парк-отеля ведется работа по созданию интересных туристических маршрутов по селу и его окрестностям. В частности, разрабатывается аудиогид по Диево-Городищу.

Автор книги Дмитрий Кшукин считает, что история села связана с личностями всероссийского значения – князьями Хворостиниными. Это выдающиеся воеводы, защитники Отечества, политики и литераторы. В следующем году исполнится 400 лет с момента написания князем Иваном Андреевичем Хворостининым своего важного труда – «Словеса дней и царей и святителей Московских иже есть в России…» по истории Смутного времени, где героями выступают современники князя-автора и владельца села – правители Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, патриархи Гермоген и Филарет. «Словеса дней…» князя Ивана Хворостинина могли бы стать новым литературным брендом Ярославского края, вслед за «Словом о полку Игореве». Но для этого нужно преобразовать музейные комнаты в серьезный музей. Кстати, в планах туристического развития Диево-Городища, разработанного администрацией Некрасовского района, предусмотрено дальнейшее преобразование музейных комнат в современный музейно-туристический комплекс. Теперь очевидно – он был бы востребован!

Дмитрий Кшукин также отметил, что в Ярославле мог бы быть установлен памятник талантливому воеводе Ивана Грозного, князю Дмитрию Ивановичу Хворостинину.

Князь-воевода Дмитрий Иванович Хворостинин
Князь-воевода Дмитрий Иванович Хворостинин
Картина Карла Брюллова "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году"
Картина Карла Брюллова «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году»
Работа ярославского художника Геннадия Антонова "Князь Иван Андреевич Хворостинин пишет "Словеса дней.." в келье Кирилло-Белозерского монастыря"
Работа ярославского художника Геннадия Антонова «Князь Иван Андреевич Хворостинин пишет «Словеса дней..» в келье Кирилло-Белозерского монастыря»
Карта удельного княжества Деева в XV веке
Карта удельного княжества Деева в XV веке

Иллюстрации:
1. Обложка книги 2. Князь-воевода Дмитрий Иванович Хворостинин. Гравюра XVI века 3. Картина Карла Брюллова «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» 4. Работа ярославского художника Геннадия Антонова «Князь Иван Андреевич Хворостинин пишет «Словеса дней..» в келье Кирилло-Белозерского монастыря» 5. Карта удельного княжества Деева в XV веке.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий