Мои земляки: шебунинцы на войне

Мои земляки: шебунинцы на войне История

Глава I. Шебунинцы на войне

В России нет такой семьи, которой не коснулась бы огненное дыхание Великой Отечественной войны, и моя семья не исключение. Мои прадедушка и прабабушка – Леонид Александрович и Таисия Осиповна Обогуевы – были в числе защитников Родины.

Обогуева Таисия Осиповна

Про прабабушку мне рассказала Ольга Леонидовна, младшая дочь Обогуевых.
Кроме того, в школьном музее «Колыбель» я обнаружила тетрадь с записью воспоминаний моей прабабушки.

Таисия Осиповна родилась в 1923 году в деревне Шебунино. До войны работала в колхозе. С 1941 года – на трудовом фронте: «копала кувалдами траншеи в районе Устья и жила в деревне Ватолино. Шебунинских было много: Тихон, Фина, Нюша, Саня, Витя Мешков, Федя Лошадкин, Ленька Обогуев (ее будущий муж)»1(см. Приложение 1).

В 1942 году Таисии Осиповне принесли повестку на морфлот, но она еще не «оправилась» от болезни, и ей дали отсрочку. Позже на Тормозном заводе она выучилась на пулеметчицу, освоила работу телефонистки и радистки. «Они азбуку Морзе называли мурзилкой», – вспоминает рассказы матери младшая дочь О.Л. Морщинина (в девичестве – Обогуева).

«Потом был фронт. Ехали туда в товарных вагонах. За водой и дровами на остановках выскакивали под бомбежками. Доехали до Польши, в городе Лодзь состав разбомбили. Пошли кто куда. Обрадовались, когда услышали: «Стой! Кто идет?» – значит, к своим попали! Далее нас отправили в Германию.».

Война для Т.О. Обогуевой закончилась в городе Франкфурте-на-Одере, домой вернулась с трофеями — наволочками, которые сейчас хранятся в музее МОУ Пестрецовской ОШ ЯМР (см. Приложение 2).

Из бесед со старожилами мне удалось установить, что среди защитников-шебунинцев были еще две девушки — Короткова Ольга Николаевна и Борисова Анастасия Эрастовна (в замужестве Лысенкова). По словам Мешковой Капитолины Николаевны, ее старшая сестра Ольга Николаевна Короткова по окончании 7 классов поступила в санитарный техникум. Во время войны она работала патронажной сестрой в Ленинграде.

Насмотревшись на ужасы блокадной жизни, получила психическое расстройство.

Оставшуюся жизнь прожила в одиночестве, семьи не создала. Медицинское образование получила и Борисова Анастасия Эрастовна, которая благополучно прошла всю войну, вышла замуж и родила троих детей. Все девушки были музыкально одаренными, учились играть на пианино у Зои Гавриловны (фамилию установить не удалось), учительницы Шебунинской школы, создавшей замечательный детский хор, который выступал на сцене театра имени Ф.Г. Волкова.

Обогуев Леонид Александрович

Ольга Леонидовна Морщинина рассказала, что Леонид Александрович родился в 1925 году в д. Шебунино, в июле 1941 был года призван на трудовой фронт, позже – в действующую армию, воевал в составе 172 стрелкового полка 57 дивизии Второго Украинского фронта. В 1944 году был ранен. Закончил войну в Восточной Пруссии.

Награжден медалью «За отвагу». Вернулся домой в 1947 году. Отработал в колхозе «Прогресс» 48 лет. В мирное время отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Уточненные списки

Шебунино находится в шести километрах от городской черты, поэтому многие работали, а значит, и призывались в городе Ярославле. Из 34 деревень нынешнего Пестрецовского округа Шебунино дало самое большое количество призывников и добровольцев: на сегодняшний день я могу утверждать, что их было 76 человек, 39 человек погибли, 21 из них числится пропавшим без вести, 37 участников войны вернулись домой, занялись налаживанием мирной жизни. Эти цифры до сих пор остаются приблизительными, так как каждое обращение к теме пополняет список фамилий.

Ордена Красной Звезды были удостоены 5 жителей д. Шебунино, Ордена Красного Знамени – 1 человек, ордена Славы III степени – три человека, причем Ладанов В.Н. был удостоен этой награды дважды. Орден Александра Невского и орден Богдана Хмельницкого III степени получил Л.А. Коротков. Медалью «За отвагу» награждены 14 человек, медалью «За боевые заслуги» – семеро шебунинцев. 26 человек получили «Ордена Отечественной войны» разной степени.

Список военных профессий шебунинцев разнообразен: Лошадкин Г.М. – связист, Тихонов Д.К. – ветврач, Базурин А. Г. – пулеметчик, Тихонов Ф.В. – понтонёр, Круглов Я.В. – минометчик, Коротков К.А. – тракторист, Коротков В.А. – сапер, Ландырев Ф.А. – электромеханик, Павлов Г. Н. – водитель, Погорелов А.В. – водолаз, Тихонов Е.И. — летчик. (См. Приложение 3).

Судьбы шебунинцев

Из бесед со старожилами и руководителем школьного музея «Колыбель» Андреевой Галиной Александровной, работой с базами данных мне удалось узнать судьбы некоторых из уроженцев д. Шебунино.

Так исстари повелось, что в каждой деревне преобладала какая-то фамилия, в Шебунино такой фамилией была – Тихоновы. С войны вернулись десять Тихоновых, погибли девять.

Из семьи Ладановых на фронт ушли трое сыновей, вернулся только Павел. Ладанов Александр освоил профессию связиста, пропал без вести в сентябре 1941 года. Ладанов Василий убит 15 апреля 1945 года, похоронен в Восточной Пруссии, Кёнигсбергском округе, местечке Хайлигенкрайц.

У Борисовых не вернулись с войны Артемий и Василий. Коротковы не дождались Александра и Константина. Первый утонул при форсировании водной преграды в 1944 году, второй пропал без вести в декабре 1944 года, ему было всего 19 лет. У Павловых остался в живых Павел, Тимофей погиб в августе 1941 года, не успев написать ни одного письма родителям, через год в семью пришла еще одна похоронка – на Виктора.

Семья Погореловых приехала с Украины в 30-х годах, спасаясь от голода. Погореловы Иван, Александр и Владимир ушли на фронт. Владимир погиб. О войне ветераны не любили рассказывать, за них красноречиво свидетельствуют наградные документы. Деда Емельяна (Тихонова) в Шебунине многие помнят чудаковатым неразговорчивым стариком с пышной бородой, в шапке-ушанке и валенках независимо от времени года. Он на войну проводил трех сыновей: Григория, Ивана и Федора, – а назад дождался одного – младшего.

Про младшего Федора рассказала его дочь, Морщинина Наталия Федоровна: в 1944 году он был призван на Северный флот, в школу Соловецких юнг. Из беседы с Александром Григорьевичем Тихоновым, сыном Григория Емельяновича, пропавшего без вести 3 июля 1942 года, я узнала историю его дяди — «красного сокола» Ивана. Тихонов Иван Емельянович в списках базы данных Министерства обороны числится не вернувшимся из последнего полета. Он родился в 1920 году, учился в летном училище в Переславле-Залесском, служил в 113 Гвардейском истребительном авиационном корпусе.

Однажды его самолет подбили, Иван катапультировался, но под ним была земля, оккупированная врагом. Приземлившись, он побежал в сторону леса, но фашисты расстреляли его. Местные жители ночью тайно его похоронили, а в его кармане нашли не отправленное домой письмо. По этому адресу и написала родственникам одна из очевидиц последних минут его жизни (см. Приложение 4).

Военная история шебунинцев имеет еще много «белых пятен», возможно, что-то удастся прояснить, когда появятся новые документы на сайтах Министерства обороны РФ.

Уточнённый список шебунинцев-участников Великой Отечественной войны

Продолжение следует…

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Культура Отечества
Оставьте свой комментарий