Знаменитый Ростовский кремль

Международный День Музеев — 18 Мая

Ежегодно 18 мая мир отмечает один из самых важных и любимых праздников – Международный день музеев. Именно в музейных коллекциях хранятся самые знаменитые произведения искусства, вещи, представляющие огромную культурную ценность, свидетельства эпохи.

Международный день музеев появился в календаре в 1977,  и с 1978 года стал отмечаться более чем в 150 странах. Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности,  незаконному вывозу музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества. В этот день многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Учащиеся  вместе с видео гидом пройдут по разным музеям мира, увидят уникальные картины и   скульптуры выдающихся мастеров.

Музей Золотое кольцо Ярославль
Макет Музея Золотое кольцо Ярославль

Как всё начиналось

В 1946 году была учреждена специальная организация, получившая название Совет музеев (ICOM). В неё вступили представители более ста стран. Затем в ходе 11-й генеральной конференции советская делегация внесла предложение – учредить международный тематический праздник. В 1978 году его уже отмечали сотрудники и гости музеев 150 государств.

За годы своего существования музеи прошли большой путь. Прообразами их были частные коллекции любителей искусства. Затем появились государственные учреждения – здесь экспонаты уже выставлялись на всеобщее обозрение. Кроме того, тут всегда велись научная работа и просветительская деятельность.

К профессиональному празднику сотрудники всегда готовятся. Организуют выставки, приглашают выступить известных людей, проводят концерты и другие мероприятия. Многие экспозиции в этот день можно осмотреть бесплатно, а в некоторых залах разрешают любительские фото и киносъемки, что в другое время запрещено.

Таким образом, целью праздника является привлечение внимание общества к музейным ценностям, осознание их значимости. Также в ряде случаев удаётся обратить внимание властей на проблемы конкретного научного учреждения, его техническое оснащение. Ведь, чтобы соответствовать времени, здесь должны действовать интерактивные программы, иметься современные средства связи.

Для вас – музеи разные

Музеи на нашей планете есть самые разные. Художественные и исторические, краеведческие и литературные. Открыты музеи профессиональные – например, посвященные военно-морскому флоту, пожарному делу, истории развития почты. С появлением интернета каждый культурный центр обзавелся сайтом. Это даёт возможность пользователям сети, где бы они ни находились, получить интересующую их информацию, задать вопросы научным сотрудникам.

18 мая все желающие смогут бесплатно посетить многие отечественные и зарубежные музеи. Например, в Москве в этот день можно осмотреть экспонаты знаменитой Третьяковской галереи. С 19 на 20 мая в столице пройдёт Ночь музеев, большинство из них будет открыто до полуночи, а некоторые и до утра. Вам предстоит не только увидеть экспонаты, но и послушать лекции, побывать на концертах, поучаствовать в квестах. Каждый год, по традиции, выбирается определённая тема. В 2018-м – это «Шедевры из запасников».

В Санкт-Петербурге 18 мая не потребуются билеты, чтобы посетить Музей-квартиру Пушкина, Пушкинский лицей и дачу поэта, Русский музей, Музей Р. Г. Державина. Накануне, 17 мая, не придётся платить за посещение Музея Арктики и Антарктики, квартиры Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музея Н.А. Римского-Корсакова и Музея хлеба.

Поддерживается добрая традиция и в других странах. Так, 18 мая бесплатным будет посещение Центра искусств королевы Софии в Мадриде, в Италии с 12 по 22 мая проходит Неделя культуры – соответственно, любой музей можно посетить, не покупая при этом билета. Да и в других государствах Европы, в большинстве случаев, полюбоваться картинами скульптурами знаменитых мастеров можно будет, не заплатив за это ни гроша.

Ярославский музей-заповедник приглашает вас принять участие в XI «Чтениях по истории и культуре Древней и Новой России», которые состоятся в октябре 2022 г.

Чтения проходят в музее каждые четыре года на базе экспозиции «Слово о полку Игореве» — выдающийся памятник древнерусской культуры«. У истоков научной конференции стояли лучшие исследователи древнерусской культуры ХХ века во главе с академиком Д.С. Лихачёвым. В научных дискуссиях принимали участие историки, лингвисты и филологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рязани, ближнего и дальнего зарубежья.

XI Чтения посвящены 90-летию со дня рождения одного из авторов экспозиции Лилии Афанасьевны Костериной (1931-1991), которая работала в музее с 1954 года. Сначала экскурсоводом, научным сотрудником в отделе истории, заведующей книжно-рукописным фондом музея, затем возглавила отдел древнерусской литературы. Стараниями Лилии Афанасьевны книжное собрание Ярославского музея-заповедника приобрело заслуженную славу одного из лучших в России. Создание единственной в России экспозиции «Слово о полку Игореве» невозможно представить без Л. А. Костериной. С 1985 года и по сей день уникальная экспозиция вызывает неподдельный интерес посетителей, привлекая в Ярославль любителей древнерусской культуры со всех уголков мира.

Основные направления работы конференции:

«Слово о полку Игореве»: проблемы изучения — новые аспекты проблем подлинности и древности произведения, межкультурные коммуникации.
Проблемы исследования древнерусского искусства и книжности: исторические события, факты, процессы и явления древнерусской литературы и книжности, взаимовлияние искусства и литературы;

История и культура России Нового времени: исторические и литературные памятники, первое издание «Слова о полку Игореве», мировоззрение и историческое содержание эпохи открытия рукописи «Слова…», актуализация образов Древней Руси в эпоху Просвещения;
Литературные музеи: проблемы интерпретации литературных произведений в экспозиции, музеи и посетитель;

Оргкомитет Чтений принимает заявки на участие до 1 июля 2022 года по электронной почте slovo@yarkremlin.ru. В заявке необходимо указать тему доклада, информацию об авторе (ФИО полностью, ученая степень и звание, место работы и должность, почтовый адрес и телефон, адрес электронной почты для переписки). По итогам конференции планируется издание материалов.

Проведение конференции в очном или он-лайн форматах будет зависеть от эпидемиологической ситуации 2022 г. В случае проведения конференции в очном формате расходы берет на себя направляющая сторона. Точные даты проведения конференции будут объявлены позднее.

График работы экспозиций и выставок в мае. 

Музеи Ярославля
(Изображение откроется по клику)

Источник:

Источник:

Если Вам понравилась статья (информация), пожалуйста, поделитесь ей с друзьями! Мы рады, что вы с нами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *